В Госдуме заявили, что в России не нужны омбудсмены

Москва, 21.06.2021, 13:44:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Наличие всякого рода омбудсменов — неправильная практика, считает Алексей Лысяков, справоросс и член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Деятельность детского омбудсмена Павла Астахова, который собрался идти в отставку, депутат оценил позитивно. Тем не менее, он отметил, что функции омбудсменов должен выполнять парламент, должности защитников прав попросту не нужны. Для того, чтобы передать, к примеру, полномочия омбудсмена упомянутому комитету, следует законодательно разрешить полноценные парламентские расследования.

Кроме того, в России действует ряд организаций, которые также осуществляют общественный контроль. Речь идёт, в частности, об Общественной палате, ОНФ и о партиях, в составе которых функционируют соответствующие подразделения. В такой ситуации отдельный омбудсмен является лишним, уверен депутат. Напомним, Пронедра ранее писали, что Астахов подтвердил информацию о своей возможной отставке. Он уточнил, что подал заявление после встречи с Владимиром Путиным.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Справедливая Россия» инициировала отмену пенсионного возраста в 2021 году

    16.06.2021 / 14:24

    Члены партии «Справедливая Россия» выступили инициаторами отмены стартовавшей в 2018 году пенсионной реформы. Авторы законопроекта предложили вернуть прежний пенсионный возраст: 60 лет — для мужчин и 55 — для женщин.

    Из заявления лидера фракции «справедливороссов» Сергея Миронова следует, что, ...

  • Наталья Поклонская объяснила причины ухода из Думы

    14.06.2021 / 11:50

    Наталья Поклонская объявила о нежелании участвовать в парламентских выборах ищи в мае. Многих интересует, почему депутат уходит из Думы. Поклонская и Интернет-СМИ озвучивают разные причины для такого решения.

    Праймериз «Единой России» проходили 24-30 мая. Победители смогут участвовать в выборах ...