В Государственной думе приняли закон о криптовалюте и назвали дату, когда он вступит в силу

В 2009-м году мир только начал узнавать о криптовалюте и ее возможностях. Тогда «Bitcoin» был еще никому неизвестен, а десять лет спустя, виртуальные деньги уже вытесняют наличные платежи и кредитные карточки. Но в Государственной думе России решили, что российскому обществу еще не следует использовать криптовалюту, и запретили расчеты с ее применением.

Закон определяет, что такое «криптовалюта», но запрещает ее применение в расчетных целях

Двадцать второго июля закон «О цифровых финансовых активах» был принят. В результате дано четкое определение криптовалюты, но ее использование для оплаты товаров и услуг попало под запрет на территории Российской Федерации. Кроме того, нельзя даже рекламировать цифровые деньги в качестве способа платежа. Но пока еще владельцы криптовалюты могут не волноваться, изменения вступят в силу с первого дня 2021-го года.

Закон определяет криптовалюту, как «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

На данный момент, принятый депутатами закон не предполагает несение уголовной или административной ответственности за использование виртуальной валюты. Но отмечается, что политики продолжают консультироваться, и могут создать и принять другой закон, регулирующий ответственность за расчеты криптовалютой.

Эксперты крипторынка верят, что закон еще подкорректируют в лучшую сторону

Эксперты отмечают, что важность закона заключается в создании универсального критерия определения криптовалюты. Ранее в России было отдельное отношение к отечественным и зарубежным криптоактивам, что вызывало определенные сложности. Также цифровую валюту признали имуществом человека. При наличии криптовалюты, и выполнении сделок по ее получению, человек должен отметить это в своей декларации о доходах.

Несмотря на ряд несостыковок в новом законе «О цифровых финансовых активах», специалисты все же отмечают прогресс, ведь майская версия этого же законопроекта не выдерживала никакой критики. Тем не менее, у экспертов остается ряд вопросов к нововведениям, которые произойдут первого января следующего года. Отмечается, что владельцы криптовалюты все еще не получили правовых гарантий безопасности осуществления сделок с цифровой валютой без риска потерять средства.

Специалисты сферы криптомайнинга надеются на то, что к моменту вступления в силу нового законопроекта, в него внесут еще ряд правок, которые сделают закон более справедливым и защищающим интересы владельцев цифровых валют. Консультации по этому поводу будут активно продолжаться осенью 2020 года. Ранее Владимир Путин заявлял о том, что в России понимают тенденции развития мирового финансового рынка, в которых криптовалюта занимает все более прочное место, как глобальная расчетная единица. Посмотрим, насколько слова российского лидера будут подкреплены действиями.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как меняется ФЗ №44 с 1 января 2022 года

    04.10.2021 / 10:32

    С 1 января 2021-го начнет действовать обновленная версия 44-ФЗ. Изменения коснутся основных процессов, регулируемых документом. Предполагается, что они положительно повлияют на предпринимательскую деятельность.

    Изменения в российское законодательство вносятся регулярно. Некоторые нововведения ...

  • Опубликован большой список изменений, которые ждут россиян с 1 октября

    02.10.2021 / 15:12

    Государственная Дума РФ представила ряд законов, которые набирают силу с 1 октября текущего года. Об этом сообщает агентство ТАСС. Нововведения будут касаться значительного числа граждан России. С новыми правилами и законами можно ознакомиться на официальном ресурсе законодательного органа. ...