В Индии ученые зафиксировали вспышку смертельного вируса Нипах

Пока планета ведет борьбу с новым типом коронавируса, который в 2020-м спровоцировал пандемию, бушующую до сих пор, эксперты продолжают фиксировать новые вспышки иных смертельных заболеваний. Так, ученые обнаружили вспышку смертельного вируса в Индии. Специалисты пока не нашли лекарство и вакцину от нового вируса Нипах, летальность при котором достигает 75 %. Недавно инфекция забрала жизнь 12-летнего мальчика.

Последние новости о вспышке Nipah в Индии на сегодня, 8 сентября 2021 года

Симптомы смертельного вируса Nipah в индийском штате Керала были выявлены у 11 человек. Об этом сообщила министр здравоохранения индийского штата Вина Джордж. В настоящий момент ведомство выявило 251 человека, который контактировал с 12-летним мальчиком, скончавшимся в результате заражения инфекцией. В больницу медицинского колледжа Кожикоде на изоляцию были помещены 38 человек.

«В больнице медицинского колледжа Кожикоде в изоляции находятся 38 человек, из которых у 11 проявились симптомы. Образцы восьми человек были отправлены в Национальный институт вирусологии для тестирования», — приводятся слова индийского министра в материале издания Livemint.

Она отметила, что из 251 контактировавшего с зараженным Nipah 54 человека входят в категорию повышенной группы риска: это врачи, а также близкие и родственники ребенка. Дополнительно уточняется, что группы медицинских экспертов исследовали место проживания 12-летнего мальчика и близлежащие окрестности. В мероприятии были задействованы специалисты из отдела животноводства, которые взяли образцы крови у двух коз, принадлежащих семье погибшего ребенка.

Есть ли случаи инфицирования вирусом Нипах в России на сейчас

Впервые о смертельном вирусе Нипах заговорили летом 2021 года. По данным ученых, обычно инфекция выявляется у летучих мышей в штате Махараштра. Люди заражаются в основном через фрукты, на которых осталась слюна больного животного. ВОЗ называет вирус одним из самых смертельных. На сегодняшний день от него нет лекарства или вакцины. На фоне таких новостей многие россияне переживают, а не попадет ли эта инфекция в Россию.

В России практически отсутствует риск распространения вируса Нипах, который убивает до 75 процентов заболевших. Об этом сообщили в научно-исследовательском противочумном институте «Микроб» Роспотребнадзора, передает новостной портал РИА Новости. Специалисты добавили, что в России не зарегистрированы случаи заражения данным вирусом. В институте отметили, что источником вируса Нипах могут быть животные и заболевшие люди, однако передача от человека человеку, как правило, возможна при очень тесном контакте.

Комментарии

Ваше мнение

  • Картинки и стихи с Днем банковского работника России, 2 декабря 2021 год

    01.12.2021 / 15:25

    Каждый год 2 декабря в нашей стране принято отмечать праздник Банковского работника в России. Мы постарались отобрать лучшие поздравления в прозе и стихах, а также нашли картинки, передающие дух праздника.
    Стихи и проза с Днем банковского работника России 2021

    ***
    Поздравляем в этот день ...

  • Названы симптомы нового штамма коронавируса Омикрон

    / 14:55

    Новый коронавирус не сдает свои "рубежи". Человечество продолжает бороться с новым вирусом, который с с новой силой мутирует и не дает спокойно вздохнуть не только медикам, но и ученым. Новый штамм COVID-19, который получил название «омикрон», вызывает необычные, но относительно легкие симптомы у ...