14:51 / 10.11.2020 / Николай Жигалов Происшествия ЛиванМетеориты

В интернет попало видео, как горящий метеорит упал в Ливане

Москва, 16.01.2021, 20:42:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Вечером в воскресенье, 8 ноября 2020 года, в интернете появилось видео, на котором запечатлено падение метеорита над одним из селений в Ливане, что в северной Африке. Местному жителю удалось запечатлеть момент падения на камеру своего мобильного телефона. Видео длится всего несколько секунд, но этого достаточно, чтобы удостовериться в том, что падающий метеорит — это неземное тело. Местные жители назвали падение «странным явлением».

Видео момента падения горящего метеорита в Ливане



Небесное тело упало в северном Ливане, а именно неподалеку от поселения с названием Аль-Талиль, расположенного в местной провинции Аккар. Вскоре новость об этом стала известна национальному ливанскому новостному агентству NNA. Именно оно распространило информацию далее. В соответствии с имеющимися данными, упавший метеорит имел сферическую форму. В процессе падения он не взорвался и не рассыпался, а лишь оставил за собой яркий след плазмы — раскаленного воздуха.

Небесное тело приземлилось в непосредственной близости от указанного поселения Аль-Талиль, на сельскохозяйственные угодья. Раскаленный метеорит вызвал возгорание расположенных рядом посевов, которое быстро распространилось по округе, где начался крупный пожар.

Местный астрофизик по имени Сирина Нехме в интервью одному из местных телеканалов отметила, что, скорее всего, появление метеорита в атмосфере Земли связано с так называемым потоком метеоритов Леониды. Указанный поток активируется именно в ноябре, считая по земному времени, и в это время извергает большое количество метеоритных дождей, многие из которых проходят в непосредственной близости к земной атмосфере.

Метеориты Леониды, в основном, образуются из пыли кометы Темпеля-Туттля, принадлежащей к семейству Галлея. Период вращения кометы вокруг Солнца составляет порядка 33,2 земных года. В конце своего пути комета разрушается, и за ней следует метеоритный «хвост». Размер метеоритов, входящих в него, различен, и может составлять от 30 микрометров до одного метра. Скорость, при которой указанные метеориты влетают в земную атмосферу, составляет 71 километр в секунду. Каждый год интенсивность метеоритного дождя различна. В большинстве случаев метеориты попросту сгорают в атмосфере. Но случаи, когда небесные тела достигали земной поверхности, крайне редки.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Мексике упал метеорит: полет зафиксировали десятки камер

    10.10.2020 / 9:42

    Одновременно несколько камер видеонаблюдения, установленные в мексиканском Монтеррее, случайно зафиксировали, как падал огромный метеорит.

    Местные масс-медиа пишут, что огненный шар больших размеров пролетел над горой, после чего быстро скрылся в неизвестном направлении. Впоследствии появилась ...

  • Звездные круги на небе: уникальный снимок представила ESO

    07.10.2020 / 15:27

    Специалисты Европейской Южной Обсерватории (ESO) обнародовали завораживающее фото, на котором изображено ночное небо над чилийской обсерваторией Параналь.

    На снимке отчетливо видны великолепные звездные круги, которые просто завораживают. Эксперты констатировали, что такие звездные треки ...