В Ираке боевики захватили город Байджи и НПЗ

00:02, 11 Июн, 2014

Связанные с «Аль-Каидой» боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили иракский промышленный город Байджи, расположенный в провинции Салах ад-Дин, и взяли под контроль находящийся там крупный нефтеперерабатывающий заводом (НПЗ). Помимо этого, боевики сожгли городские здания суда и местной полиции.

Об этом сообщают представители службы безопасности страны. По их словам, на территории завода находились 250 сотрудников охраны, которые сложили оружие после того, как к ним была отправлена делегация шейхов из местных племен. Делегаты пообещали, что охранники смогут беспрепятственно покинуть город, и те согласились.

Во вторник, 10 июня, боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили целую провинцию Найнава и часть северной провинции Салах ад-Дин. Таким образом, второй по величине город страны и административный центр Найнавы Мосул оказался подконтрольным исламистам. В результате этого правительство Ирака потребовало от парламента объявить режим чрезвычайного положения по всей стране.

Присутствие боевиков из «Исламского движения Ирака и Леванта» было особенно сильным в нескольких северных и западных провинциях еще в годы вторжения международной коалиции, положившей конец правлению Саддама Хусейна. 

Поделитесь этой новостью