В Иране представили новую гиперзвуковую баллистическую ракету

18:25, 10 Ноя, 2022
Владислав Висл

Командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амирали Хаджизаде заявил, что в Иране была разработана первая собственная гиперзвуковая баллистическая ракета. По его словам, Иран сделал большой скачок в данной сфере и не намерен останавливаться на достигнутом. Об этом, ссылаясь на господина Хаджизаде, сообщает портал News.ru.

Характеристики первой гиперзвуковой баллистической ракеты Ирана

По словам господина Хаджизаде, новая ракета пройдет через все системы проверки противоракетной обороны. Он отметил, что в течение десятилетий вряд ли будут технологии, которые способны противостоять разработке Ирана.

На данный момент о разработке Ирана почти ничего не известно. Представители военного ведомства этой страны отказываются публиковать открытые данные о своей технологии. Однако стоит отметить, что в 2020 году Иран продемонстрировал всему миру ракету «Фатех-360». В сентябре 2022 года Иран испытал уменьшенную модель семейства баллистических ракет Fateh. Ракета имеет длину четыре метра и диаметр тридцать сантиметров, она весит от 850 до 1100 кг с боевой частью 150 кг и имеет дальность полета 80-100 километров. Ракета управляется спутниковой навигацией, скорее всего, ГЛОНАСС. Стартовая скорость ракеты — 3704 км/ч. Конечно, это не та технология, о которой заявил Хаджизаде, но общее представление о новых ракетах уже имеется.

Анонимные источники в СМИ сообщают, что новая ракета будет способна пролететь несколько тысяч километров. Также эксперты говорят о том, что им непонятно, как именно Ирану удалось создать такую ракету, учитывая то количество санкций, которые были введены в отношении этой страны.

Секретарь Совбеза Патрушев поговорил с властями Ирана

9 ноября 2022 года стало известно о том, что секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев прибыл в столицу Ирана — Тегеран. Там он встретился с местными властями и проводит плановые российско-иранские консультации по безопасности с участием специалистов советов безопасности и представителей ряда министерств и ведомств Ирана и РФ.

Отметим, что Иран обвиняют в поставке беспилотников для Российской Федерации. Обе стороны отрицают эту информацию. Несколько дней назад власти Ирана признались в том, что за некоторое время до начала специальной военной операции на Украине они поставляли в РФ беспилотники, но на этом их сотрудничество с Россией было закончено. Во время СВО беспилотники, по словам властей Ирана, российской стороне не передавались.

Поделитесь этой новостью