5:50 / 23.09.2018 / Иванна Федорова Власть и закон Взятки

В Кабардино-Балкарии сотрудники центра ЕГЭ получили реальный срок за взяточничество

Москва, 11.04.2021, 22:33:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Судом Кабардино-Балкарии был вынесен приговор обвиняемым по уголовному делу о взяточничестве во время проведения единого госэкзамена.Обвинения были выдвинуты бывшему руководителю центра ЕГЭ, а также экс-сотруднице министерства образования и науки Кабардино-Балкарийского региона.

Во время судебного заседания экс-руководителю вынесли приговор и лишили свободы сроком на восемь с половиной лет в колонии общего режима, в то время как бывшая сотрудница министерства получила восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Об этом рассказала Фатима Крымшокалова, занимающая должность старшего помощника прокурора Нальчика. Вместе с тем, Крымшокалова отметила, что приговор не вступил в силу, и ответчики собираются обжаловать решение суда. Сторона обвинения осталась удовлетворена решением суда, считает его обоснованным и законным.



Помимо этих двух осужденных, к этому делу привлекли экс-бухгалтера, которая работала в центре ЕГЭ. Согласно словам Крымшокаловой, женщине вынесли приговор и лишили свободы сроком на один год и восемь месяцев, но была освобождена от наказания по причине истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Старший помощник прокурора сообщила, что это не первый случай, когда сотрудников центра ЕГЭ приговаривают к реальным срокам за взяточничество.

Три года назад суд города Нальчик приговорил завхоза центра ЕГЭ к условному лишению свободы сроком на шесть с половиной лет. Сообщается, что суд пересмотрел это дело так как мужчина подписал с прокурором КБР досудебное соглашение, в котором говорилось, что он готов сотрудничать со следователями, и им были названы имена и фамилии тех людей, которых он подозревал во взяточничестве. Согласным данным следствия, пять лет назад руководителем центра ЕГЭ в Кабардино-Балкирии была создана организованая пресная группа, которая брала взятки от родственников учеников, которые сдавали экзамены.

Стоимость одного экзамена колебалась от 30 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, все зависело от желаемого количества баллов, чем выше баллы — тем выше цена, которую необходимо было отдать. Летом 2013 года сотрудниками управления федеральной службы безопасности России по КБР был пойман заведующий сектором хозобеспечния центра ЕГЭ. Задержан мужчина был во время передачи экзаменационных бланков одному из преподавателей ВУЗа. Во время проведения проверки при мужчине было найдено около 1,2 миллиона рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Врач-онколог рассказал, как взятки портят всю систему здравоохранения

    02.10.2019 / 21:45

    Как бы российская власть не старалась, придумывая новые законы, запрещающие коррупцию в нашей стране, россияне сами продолжают давать взятки сотрудникам государственных организаций. Очень часто это наблюдается в российских медицинских учреждениях.

    Как утверждают эксперты, люди привыкли думать, ...

  • Глава Свердловской железной дороги взят под стражу за взятку

    17.12.2018 / 22:44

    Последние новости из антикоррупционного комитета РФ сообщают о выдвижении обвинения начальнику Свердловской железной дороги в принятии взятки.

    Алексей Миронов подозревается во взяточничестве на посту главы железной дороги, ему грозит не только увольнение, но и криминальная ответственность. ...