16:12 / 05.04.2021 / Елена Скворцова В мире Египет

В Каире провели церемонию «Золотой парад фараонов», и перевезли мумии

Москва, 16.04.2021, 03:13:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Скворцова.

В Каире – столице Египта, 3 апреля 2021 года прошла церемония, посвящённая перевозки древних мумий. Мероприятие, получившее название «Золотой парад фараонов», попал на кадры видеозаписи. Торжественное шествие приурочено к «переезду» древних египетских артефактов.

С какой целью провели «Золотой парад фараонов».



В одном из древних районов Каира – Фустате, был спроектирован и возведён Национальный музей египетской цивилизации. После того как помещения здания были полностью готовы, было принято решение о перевозке в него древнеегипетских артефактов.

Реликвии были на хранении в Египетском национальном музее. В его здании периодически организовывались различные выставочные экспозиции. Посетители могли увидеть культурные ценности одной из древних цивилизаций – египетской.

Церемония готовилась долго и тщательно. На её проведение было потрачено несколько миллионов долларов.

Учитывая ценность перевозимых экспонатов, кортеж сопровождала охрана. Были приняты и другие меры безопасности. Так, все подступы к площади Тахрир, с которой и выдвинулся кортеж, были перекрыты.

Какие мумии перевозили в Каире

Большая часть артефактов, которые перевезли в торжественной обстановке из одного музея в другой, были найдены в конце 1800-х годов. Они долгие столетия находились в гробницах, расположенных возле Фив. Так называлась в древности столица Египта.

В процессии «Золотой парад фараонов» перевозилось 22 мумии. Из них 18 принадлежало древнеегипетским царям, и 4 – царицам.

Среди ценнейших артефактов находились мумии фараона Рамзеса II и царицы Хатшепсут. Благородной даме удалось занять место правителя Древнего Египта, хотя в те времена этот пост по обычаю предназначался только мужчинам.

Одним из ярких моментов церемонии, посвящённой перевозке древних мумий, было шествие. В нём были задействованы, как катафалки, оснащённые специальными амортизаторами, так и копии «колясок», выполненных в стиле египетских колесниц, и запряжённых лошадьми.

Мумии фараонов провозили в той же последовательности, как они и правили.

В «Золотом параде Фараонов» была отражена хронологическая последовательность древнеегипетских правителей. Первым был фараон 17-й династии Секененры Таа II. Замыкал процессию Рамзесом IX. Он правил в XII веке до нашей эры.

Власти Египта полагают, что новое пристанище ценнейших артефактов, станет таким же популярным, как и прежнее место их нахождения – Египетский национальный музей. Расстояние от него до нового здания Национального музея египетской цивилизации около пяти километров.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ситуация в Суэцком канале привлекла внимание всего мира

    26.03.2021 / 8:30

    Огромный контейнеровоз, приписанный к тайваньской транспортной компании, во время следования по Суэцкому каналу сел на мель и перекрыл движение многочисленных судов. Задержка в пути приведет к убыткам в десятки тысяч долларов для всех компаний. К работам по разблокировке канала египетские власти ...

  • Как мумия Рамзеса II в прошлом веке получила паспорт

    24.03.2021 / 19:04

    Получить французский паспорт мечтает любой житель Северной Африки и Ближнего Востока, и одному необычному мужчине из прошлого это удалось - спустя три тысячи лет после смерти. В 1974 году фараону Рамзесу II выдали паспорт, удостоверяющий его личность. А зачем нужен был такой абсурд, власти Арабской ...