В какие дни по лунному календарю квасить капусту в ноябре 2019 года, знают опытные хозяйки

01:30, 16 Ноя, 2019
Анна Федорова

Некоторые хозяйки начинают квасить капусту слишком рано, ещё в конце сентября или в начале октября, однако лучшим временем для такой заготовки является как раз ноябрь. Лунный календарь поможет сориентироваться в благоприятных для этого днях.

Наши предки были очень внимательны к подсказкам лунного календаря, всегда ориентировались на движение звезд и нашего спутника. Но и современные дачники не пренебрегают советами, наработанными столетиями.

Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.

В какие дни по лунному календарю квасить капусту в ноябре 2019 года

Известно, что кваситься капуста должна от 3 до 5 дней. Тогда она порадует своими вкусовыми качествами, и будет приятно хрустеть. Специалисты советуют приступать к засолке только когда Луна растущая, потому что на убывающей Луне процесс получится очень длительным, что неизбежно скажется на конечном результате.

Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.

Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:

  • 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
  • с 8-го по 10-е — в Овне;
  • 11-го в Тельце;
  • 27-го в Стрельце.

На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.

Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.

Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

Советы для правильной закваски

Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.

Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:

  1. Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
  2. Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.

Рецепт вкусной капусты

Если вы хотите сделать капусту вкусной, нужно ее квасить по проверенному рецепту. Для начала определимся с ингредиентами:

  • Капуста – 2 небольших тугих головки
  • Морковка – 2-3 штуки (среднего размера)
  • Каменная соль – 4 чайных ложки (желательно крупная)
  • Сахар – 1 столовая ложка (сахарный песок тоже подойдет)

Способ приготовления заключается в следующем:

  • Начинается все с шинковки капусты. Чем мельче вы ее пошинкуете, тем вкуснее она у вас получится.
  • Складываем продукт в кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированная.
  • На терке измельчаем морковку. В данном случае лучше всего использовать крупную терку. После рассматриваемого процесса отправляем морковку к капусте.
  • Посыпаем все наши ингредиенты солью, и очень все хорошо перемешиваем. В данном случае мешать, даже можно сказать, мять капусту и морковку необходимо будет руками. Это идеальный способ сделать квашенную капусту очень вкусной. Понятное дело, что перед рассматриваемым процессом вам необходимо будет помыть хорошенечко руки.
  • В некоторых рецептах морковка добавляется вместе с сахаром, и после этого все тщательно мнется.
  • Теперь пришло время залить все это ранее приготовленным рассолом, его количество должно быть таким, чтобы он покрыл слегка капусту.

Поделитесь этой новостью