В каких объемах Россия сейчас поставляет газ в Европу

06:54, 10 Ноя, 2021
Евгения Комарова

С приближением холодов многих в Европе беспокоит, в каких объемах будет идти перекачка газа из России. Дефицит топлива уже привел к кризису на энергетическом рынке региона. В России подчеркнули готовность выполнять обязательства перед Европой.

Цены на газ в 2021 году установили новые рекорды на европейских биржах. Сейчас они остаются на уровне, близком к 1 000 долл. за 1 000 куб. м топлива. Такие цифры демонстрировали 9 ноября декабрьские фьючерсы TTF 8 после незначительного спада. К основным причинам скачков цен относят сообщения об отношениях с Россией, как основным поставщиком энергоресурса.

Новости о перекачке газа через сеть «Ямал – Европа»

Подача в Европу горючего по одному из главных каналов прекратилась 30 октября 2021. После этого система «Ямал – Европа» переключилась на реверс, направив газ из Германии в Польшу. В «Газпроме» решение объяснили снижением спроса у немецких потребителей из-за выходных на промышленных объектах и сравнительно теплой погоды.

Последние новости показывают, что перекачка энергоносителя в сторону Германии возобновилась, но незначительно, в сравнении с доступными объемами. Она увеличилась в 2 раза 9 ноября 2021-го. Увеличились и объемы газа, передаваемого через украинскую сеть. «Газпром» также сообщил о пополнении зарубежных подземных хранилищ.

В каких объемах Россия подает газ в европейские ПХГ

Российская сторона начала перекачку в Германию после формирования собственных запасов. ПХГ пополняются еще с 6 ноября 2021-го. За первые пару дней после старта в ключевые хранилища поступило:

  • Jemgum (Германия) – 18 млн куб. м;
  • Bergermeer (Нидерланды) – 17 млн куб. м;
  • Haidach (Австрия) – 8,1 млн куб. м.

С 8 ноября «Газпром» должен был увеличить поставки, завершив формирование собственных запасов. Но прогнозируя, в каких объемах будет осуществляться перекачка газа, аналитики ожидали большего. Биржа отреагировала на ошибочную оценку ростом цен. Предположения, что поставки топлива из России в Европу останутся на низком уровне, вернули декабрьские фьючерсы на уровень 927 – 995 долл. за 1000 куб. м.

Когда начнется перекачка газа через «Северный поток – 2»

Новая ветка, призванная сделать топливо для Европы доступнее, должна включиться к концу 2020-го. Но на тот момент работы на «Северном потоке – 2» еще не были завершены. Об их окончании в «Газпроме» сообщили в сентябре 2021-го. Тогда же компания была готова начать перекачку газа в Европу. Об этом заявлял Алексей Фиников, замначальника департамента «Газпрома».

Недавние новости предполагают, что перекачка по «Северному потоку – 2» не начнется до середины 2022-го. Трубопровод ожидает сертификация.

Поделитесь этой новостью