В каких регионах с 1 декабря 2021 года посадка на самолет будет возможна только по QR-коду

15:30, 12 Ноя, 2021
Юлиана Милина

С 1 декабря 2021 года в двух городах России будут ужесточены правила авиаперелета. Теперь никто не сможет попасть на самолет, пока не будет предъявлен QR-код о сделанной вакцинации, либо документ о перенесенном коронавирусе.

Какие города России ужесточили правила авиаперелета

Первыми, кто ввел новые правила при посадке на самолет, стал Хабаровский край и Камчатка. В Хабаровском аэропорту новые введения начнут действовать с 1 декабря 2021 года. На Камчатке антиковидные меры начнут действовать с 23 ноября 2021 года. Здесь QR-код нужно будет предъявлять даже на внутренних авиарейсах.

Согласно словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, постепенно ограничения станут распространяться и на межмуниципальные перевозки. Меры введут не только в самолетах, но и в общественном транспорте. Благодаря нововведениям людям не придется каждый раз перед вылетом или поездкой на транспорте делать ПЦР-тесты. Между тем, это обезопасит всех тех, кто будет перемещаться между районами.

Новые меры уже дают положительные результаты. Все больше людей на Камчатке начинают делать прививки от коронавируса. Количество вакцинированных там людей превысило 50% плана, а это говорит о том, что в этом крае скоро будет достигнут коллективный иммунитет.

В Хабаровском крае QR-коды начнут проверять с 1 декабря у всех, кто захочет покинуть или посетить этот город. Между тем, QR-код нужно будет показывать и для того, чтобы попасть внутрь здания аэропорта, а также при покупке авиабилетов.

«Допуск в здание аэропорта и прилет лиц в аэропорт возможен только при наличии QR-кода. Ни улететь, ни прилететь без кода будет невозможно», — рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Согласно последним данным, в Хабаровском крае в 6 раз превышен уровень роста заболевших коронавирусной инфекцией.

Что нужно будет предъявлять при посадке на самолет

В Камчатском крае сообщили, что прежде чем попасть в самолет, пассажиры будут вынуждены предъявлять проверяющим свой QR-код. Его можно показать на мобильном телефоне, зайдя в приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус». Именно там можно получить подтверждение того, что человек сделал вторую прививку от коронавируса.

Благодаря сертификату о профилактических прививках, который выдает медицинское учреждение, тоже можно будет попасть в самолет. Вместе с этим все будут вынуждены показывать свой паспорт.

Люди, которые ранее уже переболели, вынуждены будут показать сертификат переболевшего, который тоже выдает медучреждение, либо же действующий QR-код, где будет указано, что человек уже перенес инфекцию. С момента его выздоровления должно пройти не более 6 месяцев. Сертификат нужно показать вместе с паспортом человека.

Есть категория граждан, у которых имеются противопоказания к проведению вакцинации. Чтобы им попасть на посадку, потребуется показать документ, в котором будет сказано о противопоказаниях к вакцинации.

Поделитесь этой новостью