15:15 / 03.09.2021 / Евгения Комарова Общество ПособияПФР

В каких случаях Пенсионный фонд прекращает выплаты по утере кормильца

В сети появилась информация, что Пенсионный фонд может лишить определенные категории граждан пенсии по утере кормильца. Специалисты объяснили, кому действительно отменили пособия.

При смерти родственника человеку, в ряде случаев, могут назначить пособие по потере кормильца. Как и другими пенсиями, его выплатой занимается ПФР.

Кому полагаются выплаты по утере кормильца

Права на получение пособия прописаны в статье №10 ФЗ №400 от 28 декабря 2013-го. Пенсия по потере кормильца полагается несовершеннолетним:

  • детям (включая приемных);
  • братьям и сестрам;
  • внукам (если родители недееспособны).

При продолжении очного обучения право на пособие продлевается до 23 лет. Пенсия по утере кормильца также может выплачиваться совершеннолетним гражданам. Так, она полагается лицам, воспитывающим детей покойного младше 14 лет. Получить выплату также могут лица, достигшие «старого» пенсионного возраста (55 лет – женщины и 60 лет — мужчины) или имеющие инвалидность.

Почему могли отменить пособия

Летом 2021 года выросла популярность запросов о лишении выплаты по утере кормильцев студентов с 1 августа. Пенсионный фонд предположительно отменял пособия, если человек не предоставит справку об отсутствии работы.

В ПФР опровергли эти сообщения. Но пособие отменят при исполнении человеку 18 лет и отсутствии справки о продолжении очного обучения. Согласно статьям на сайте фонда за 2020-й, пенсии по потере кормильца не лишают и на период академического отпуска. Исключение – перерыв в учебе из-за армейской службы.

Жена покойного может продолжить получать пособие по утере кормильца после регистрации нового брака. Но только до окончания действия программы. По новой пенсию могут не назначить из-за изменения условий. Например, женщина вышла на работу. Если она уволится, пенсию не возобновят из-за вступления в новый брак.

Пособия по утере кормильца лишаются трудоспособные лица по достижении 18 или 23 лет, в зависимости от формы обучения.

Размеры пенсий по утере кормильца

Сумма, полагающаяся бывшим иждивенцам погибшего (пропавшего без вести) человека, зависит от типа пособия. Пенсии по потере кормильца бывают:

  • страховыми;
  • социальными;
  • государственными.

Последние выплачиваются за представителей определенных профессий, например, военных. Размер государственного пособия привязан к социальной пенсии. Ребенку, при потере обоих родителей, полагается 230% от суммы. В случае смерти космонавта на каждого члена семьи полагается 40% его денежного довольствия.

Социальная пенсия по утере кормильца после апрельской индексации 2021-го составляет 5796,78 руб. и 11593,58 руб., при потере одного или обоих родителей. Страховое пособие рассчитывается, исходя из дохода и накопленных баллов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как отметят День пожилого человека в 2021 году в Москве и других регионах РФ

    17.09.2021 / 6:54

    С 1992-го Россия отмечает День пожилого человека. Исключением не станет и 2021 год. В Москве на праздник запланированы десятки мероприятий. Последние новости показывают, что жителей столицы и других регионов могут ожидать дополнительные выплаты.

    Современный мир смещает возрастные рамки. Так, в ...

  • Минтруд планирует ввести новые правила назначения детских пособий

    16.09.2021 / 8:38

    На сегодняшний день правительством выделяются пособия на детей от трех до семи лет. В министерстве труда и социальной защиты РФ планируют ввести изменения в правила назначения этих выплат. В ведомстве уверены, что необходимо пересмотреть порядок назначений. Изменения также коснутся ...

  • Важные нюансы при переходе на пенсию умершего супруга

    / 6:54

    Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность после смерти одного из супругов получать его пенсию. Об этом напоминает на официальном ресурсе Московского отделения Пенсионного фонда России. Перейти на пенсию умершего супруга целесообразно в том случае, если она выше собственной. ...