В каких случаях россияне могут заменить свой паспорт смартфоном

11:45, 04 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В России запланирован запуск пилотного проекта по идентификации личности с помощью мобильного приложения для смартфона. Глава государства Владимир Путин поручил внести необходимые изменения в законодательство, чтобы дать старт реализации эксперимента. Соответствующее задание было опубликовано на официальном портале Кремля. Об этом сообщает издание РБК.

В каких случаях можно заменить паспорт смартфоном

Глава Минцифры Максут Шадаев в конце августа 2022 года предложил реализовать в Москве такой пилотный проект по использованию аккаунта на Государственных услугах вместо бумажного паспорта, чтобы подтвердить личность и возраст человека в некоторых ситуациях. Речь идет о покупке определенных товаров в магазинах, подтверждения права на бесплатный проезд и других случаях. Точный список обстоятельств, когда использование смартфона вместо паспорта будет возможно, определяет правительство.

В Минцифры добавили, что цифровое решение не заменит паспорт, а его использование не будет обязательным. По словам господина Шадаева, технология безопасной идентификации граждан с помощью мобильного телефона уже была вполне успешно протестирована в рамках проектов «Борьба с COVID-19», «Пушкинская карта» и «Карта болельщиков».

В РФ вернули загранпаспорта на десять лет

Консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации снова начал принимать заявки на оформление загранпаспортов нового образца — с десятилетним сроком действия и микрочипом, содержащим биометрические данные владельца.

Выдача паспортов нового поколения была приостановлена в конце августа 2022 года из-за необходимости переформатирования электронного носителя. При этом в ведомстве продолжили выдавать паспорта старого образца со сроком действия пять лет, у которых нет чипа. Теперь более современные документы вернули.

Срок действия паспорта — десять лет. Государственная пошлина за оформление — 5 тысяч рублей. Требуется обязательная дактилоскопия (сканирование узоров пальцев рук), снимок делают в МВД, либо в критобиокабине в центре «Мои документы». Также стоит отметить, что нет возможности срочного оформления и нельзя внести информацию о детях.

Заявление на оформление заграничного паспорта можно подать в любом субъекте Российской Федерации вне зависимости от адреса регистрации. Разница заключается лишь в сроках изготовления документа: до одного месяца при обращении в центр «Мои документы» по официальному месту жительства и до 3 дней по месту фактического пребывания или проживания.

Поделитесь этой новостью