В каких случаях собственник должен пускать управляющую компанию в квартиру в 2022 году

18:41, 12 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российским гражданам рассказали, в каких случаях собственник должен пускать управляющую компанию в квартиру. Многие собственники заблуждаются, что имеют право никого не пускать, включая представителей управляющей организации. Об этом сообщает портал «ЖКХ Ньюс».

Когда собственник должен пускать управляющую компанию в квартиру в 2022 году

Право УК посещать помещения и обязанность собственников пускать УК в свои квартиры предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг. На практике управляющая компания часто нарушает порядок, предусмотренный для доступа в квартиры, поэтому собственникам важно знать, как это сделать правильно.

Исполнителем коммунальных услуг обычно является управляющая компания, иногда — ресурсоснабжающая организация. Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают такие права и обязанности этих организаций.

В обязанности входит согласование с потребителем устного времени доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее, чем за три рабочих дня. В уведомлении должны быть указаны: дата и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения, номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать другую дату и время проведения работ, а также должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ.

К правам относится не чаще одного раза в три месяца проверять достоверность передаваемых потребителем показаний счетчиков, установленных в квартирах, путем их посещения.

К правам потребителя относятся: требовать от УК предъявления документов для проверки счетчиков, поверки достоверности показаний, снятия показаний, осмотра технического и санитарного состояния, выполнения ремонтных работ, совершения других действий. К обязанностям относится: допускать представителей исполнителя в квартиру для осмотра технического и санитарного состояния, для проверки устранения недостатков, для ликвидации аварий.

Если вы понимаете, что собственник нарушает права и обязанности, можно смело подавать на него жалобу. Скорее всего, ее примут, а собственника накажут.

Поделитесь этой новостью