В каких случаях в РФ могут аннулировать результаты ЕГЭ

19:15, 18 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gia-centr.ru

Школьники, которые сдали ЕГЭ, не должны радоваться раньше времени, ведь результаты могут аннулировать. Это может произойти и в обратную сторону, например, по вине организаторов экзамена. О том, что может привести к аннулированию, сообщает портал NGS.ru.

За что могут аннулировать результаты ЕГЭ в 2022 году

Аннулирование результатов ЕГЭ — процесс не самый быстрый, но позволяет избежать многих трудностей и ошибок. Известно, что на экзамен нельзя приносить ничего, кроме предметов из конкретного списка. Отдельно в правилах сказано, что аудиторию, где проходит ЕГЭ, нельзя приносить смартфоны, планшеты, любые другие средства связи (умные часы, фитнес-трекеры, Bluetooth-наушники и так далее). Во время экзамена сдающим нельзя говорить друг с другом, передавать любые предметы и покидать аудиторию без сопровождающего.

Возможность обжаловать процедуру и результат экзамена работает и в обратную сторону. Сами выпускники могут пожаловаться на нарушения, допущенные организаторами проведения ЕГЭ, и на несправедливую оценку.

Открытая одежда

Открытая одежда может стать причиной для аннулирования результата ЕГЭ, это правда. Не так давно к школьнице из Перми, по словам ее матери, после ЕГЭ по английскому языку подошли классный руководитель и учитель музыки. Учителя сказали, что на девушку могла быть подана апелляция на экзамене за то, что она была в топике. Якобы из-за ее открытой одежды другие школьники могли потребовать пересмотра результатов.

Сломавшиеся часы

Неисправные часы — еще одна причина для аннулирования результатов единого государственного экзамена. Случай произошел в Тюмени. Из-за неисправности часов ученик просто не успел вовремя перенести часть ответов с черновика на экзаменационный бланк. Стрелка часов якобы показывала, что в запасе есть еще час, вместо этого оставалось только тридцать минут. После сдачи работы гимназист подал апелляцию на нарушение проведения ЕГЭ, но ее отклонили без объяснения причин.

Ошибка в задании

Школьница из Екатеринбурга набрала на ЕГЭ по литературе 96 баллов, четыре балла ей сняли за ошибку только в одном задании. Задание посвящается стихотворению Беллы Ахмадулиной — «Дождь в лицо и ключицы». В этом стихотворении необходимо выбрать три литературных приема, которые поэтесса использует в первой строфе. На выбор дано несколько вариантов — от анафоры до гротеска, но проблема не в них. Анна Тукаева, учительница литературы, говорит, что правильных ответа не три, а только два.

Верные ответы — метафора и звукопись. Третьего нет. Скорее всего, в задании была опечатка, и нужно было сделать выбор из всего стихотворения, а не только из первой строфы. Такие ошибки могут стать причиной для апелляции.

Поделитесь этой новостью