В каких случаях водителя в России могут не оштрафовать за тонировку авто

10:15, 04 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сотрудники ГИБДД в очередной раз взялись за проверку тонировки стекол транспортных средств. Это значит, что в некоторых случаях вместо того, чтобы оформить штраф, нарушителя могут отправить под административный арест. О том, что изменилось в законах, сообщает портал Life.ru.

В каких случаях не оштрафуют за тонировку автомобиля по закону в 2022 году

Согласно действующим регламентам, ветровое (лобовое) стекло транспортного средства и окна в передних дверях должны пропускать не менее семидесяти процентов света, а за тюнинг, который изменяет в авто эти параметры, хозяина транспортного средства могут привлечь к ответственности по части 3.1 стать 12.5 КоАП Российской Федерации. За это нарушителю грозит штраф в 500 рублей.

На федеральном уровне срок действия предписания об удалении тонировки не регламентируется ни одним нормативно-правовым актом. По словам адвоката Дмитрия Шагина, обязанность сотрудников ГИБДД требовать прекращение правонарушения действительно указана в законопроекте «О полиции». Это приводит к тому, что в разных субъектах Российской Федерации сложилась разная практика: где-то водителям могут дать на устранение проблемы несколько дней, а где-то могут потребовать удалить тонировку на месте либо перестать передвигаться на транспортном средстве. Судебная практика, как отметил адвокат, в подобных случаях практически всегда не на стороне водителя.

После того, как вас остановили и предъявили претензию за тонировку, сотрудник ГИБДД обязан произвести замеры пропускной способности стёкол автомобиля. Если инспектор правильно произвёл все необходимые замеры (был использован сертифицированный прибор) и было установлено, что правила тонировки нарушены, последует оформление протокола за административное нарушение, предусмотренное частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Но это только в том случае, если за подобное нарушение вы привлекаетесь впервые.

Как еще водители могут избавиться от претензий

Эксперты говорят, что бывает такая ситуация, когда сотрудник ГИБДД предложит самостоятельно удалить тонировку либо выпишет соответствующее предписание, в этом случае ситуация двоякая:

  • если вы самостоятельно сняли тонирующую плёнку, то претензий к вам быть не должно;
  • если вы отказались выполнить требование, инспектор может вручить вам предписание, и вот тут очень важно обратить внимание на срок, в который оно должно быть выполнено. При отсутствии указанного срока имеет смысл обратить на это внимание инспектора, указав данный факт в протоколе об административном нарушении. В таком случае рассматривать протокол будет сначала группа разбора, а потом, возможно, и суд. Плюс такого шага в том, что судебная практика предполагает наличие времени на исполнение предписания инспектора (постановление Верховного суда №7-АД19-8), и если такое время не указывалось, то обычно от наказания освобождают.

Если вам, как водителю, начали предъявлять претензии по поводу тонировки повторно, то вы можете быть привлечены к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов, и в этом случае решение о наказании будет приниматься, скорее всего, судом. В такой ситуации избежать ответственности сложно. Такое возможно, если только суд увидит наличие уважительных причин невозможности исполнения первого постановления со штрафом в 500 рублей либо вскроются явные нарушения со стороны сотрудников ГИБДД, например, если при отказе водителя снять тонирующую плёнку это сделал сам сотрудник.

Поделитесь этой новостью