В какой валюте хранить сбережения россиянам: рассказывает финансовый эксперт

21:36, 26 Окт, 2021
Евгений Омельченко

Финансовый эксперт рассказал, каким образом россиянам хранить сбережения. Если у человека есть лишние средства, как с ними лучше поступить: сберегать в рублях, перевести в доллары или евро?

Рубль продолжает укрепление на фоне энергетического кризиса в Европе

Экономист Михаил Коган констатирует, что рубль крепчает. Национальная валюта России улучшила свое положение на фоне повышения цен на нефть и ключевой ставки ЦБ. Поэтому на текущий момент времени нет никаких оснований, чтобы срочно бежать в обменники валют и переводить сбережения в рублях на доллары.

Стоимость «черного золота» эталонных марок перевалила отметку 85 долларов за баррель и продолжает расти, а за кубометр природного газа дают более 1000 долларов. Такая же ситуация складывается с углем, который Китай закупает по баснословным ценам. При сохранении такого расклада рублю не угрожает падение по отношению к доллару и евро.

Ситуация может внезапно повернуться в другую сторону

Однако эксперт добавляет, что ситуация в мире характеризуется нестабильностью, и может измениться в любой момент. До конца 2021 года существенных трансформаций не стоит ожидать, и стоимость энергоносителей продолжит расти. А вот весной, по окончанию отопительного сезона, положение дел может развернуться в другую сторону. Аналитик сообщает, что на рынок могут повлиять решение ФРС о сворачивании QE и кризис недвижимости из-за долгов китайских застройщиков.

Тем не менее, пока россияне могут спать спокойно: их рублевые отложения не планируют обесцениваться, а власти России делают все возможное для того, чтобы национальная валюта продолжала укрепляться.

Поделитесь этой новостью