В каком случае ГИБДД будет требовать заменить номер автомобиля

23:15, 09 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Россиянам рассказали, в каком случае ГИБДД потребует замены номеров транспортных средств. Об этом сообщает портал Pulse.Mail.ru.

В каком случае ГИБДД потребует замены номеров автомобиля

Замена номеров может потребоваться при приобретении машины. Этот вопрос регулируется п.127 административного регламента. Обратите внимание на то, что вступил в силу новый порядок замены номеров, при покупке машин и мотоциклистов.

Новый порядок действует с января 2020 года. Теперь, если приобретенный автомобиль зарегистрирован в другом регионе, при перерегистрации на нового владельца замена номеров обязательна. Если же номер региона совпадает с адресом проживания его владельца, замена может быть проведена по желанию собственника.

Людям, которые хотят заменить ГРЗ, нужны соответствующие документы. Для этого вам нужно заявление владельца (оформляется в электронном виде или при непосредственном обращении в ГИБДД на стандартном бланке), паспорт, свидетельство о регистрации машины (СТС), паспорт транспортного средства, полис ОСАГО, квитанции об уплате госпошлины. Старые номера нужно сдать в ГИБДД. Если одна из табличек утрачена, то вторую все равно нужно сдать.

Сколько стоит замена номеров

Известно, что размер пошлины за замену номеров определен подп. 36 п. 1 статьей 333.33 НК Российской Федерации. Сама замена номеров обойдется человеку в две тысячи рублей. Одновременно со сменой номеров выдадут новый СТС. За это нужно заплатить еще 500 рублей или 1,5 тысячи рублей — в зависимости от материала, на котором он изготовлен.

Если нужно внести поправки в ПТС (например, при смене владельца), собственнику необходимо потратить дополнительно 350 рублей.

Не забывайте о том, что вы можете получить дубликат госномера транспортного средства. Изготовить дубликаты номеров можно без их замены. Дубликат — это новая табличка с теми же цифрами и буквами, что были раньше. Изготовить дубликаты номеров можно только в том случае, если они пришли в негодность и обе таблички имеются на руках у владельца. Соответственно, внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства и замена СТС в этой ситуации не потребуются.

Стоимость услуги (за создание дубликата) определяются организацией, которая оказывает такие услуги. При этом старые номера все равно нужно сдать в ГИБДД. Процедура осуществляется по заявлению владельца при предъявлении паспорта и документов на автомобиль.

Поделитесь этой новостью