В каком случае полезная еда может превратиться в яд для организма, 10 опасных продуктов

04:06, 25 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Привычные продукты питания могут превратиться в яд. Особенно осторожно надо составлять меню тем, кто болеет – высоки риски ухудшения самочувствия. От рациона зависит здоровье. Какие полезные продукты могут стать ядом для организма, сообщает doctorpiter.ru.

Некоторые продукты действительно облегчают симптомы болезней, говорит Лиза Сассон. Однако есть пища, после употребления которой самочувствие может лишь ухудшиться. Своевременная корректировка меню поможет ускорить процесс выздоровления.

Когда и при каких заболеваниях полезные продукты превращаются в яд для организма

Если началась мигрень, нельзя есть авокадо и салями, пить лимонады. В переработанном мясе много натрия, провоцирующего развитие гипертонии. В газированных напитках много сахара, из-за чего повышается уровень глюкозы в крови. А что касается авокадо, то, если он перезревший, в нем содержится тирамин – причина головной боли. При мигрени нужно есть чернику: благодаря антиоксидантам в ней поддерживается высокий уровень кислорода в крови. Гипоксия (недостаточность снабжения мозга кислородом) и есть причина головой боли, поэтому нужно есть больше этой ягоды. Также помогает миндаль, арбуз.

Если болят суставы и спина, нужно отказаться от мясных блюд, картошки фри и газировок. Фастфуды с лимонадами и красное мясо провоцируют системное воспаление в организме, поэтому боль в спине и суставах лишь усилится. Нужно есть капусту с яйцами, лосось с миндалем, оливковое масло с бананами. Капуста, яйца, бобы, молоко – источники глютамина, противовоспалительного средства, избавляющего от неприятных симптомов. В лососе, скумбрии, сардинах, оливковом масле есть омега-3. Необходимый спине калий можно получить из бананов и авокадо.

При усталости точно не помогут, не зарядят энергией фастфуды, конфеты с выпечкой, кофе. Крепкий напиток не взбодрит. Он обезвоживает организм, поэтому состояние лишь ухудшается. В конфетах и выпечке много сладкого, углеводов: повысится сахар в крови, самочувствие станет хуже. При усталости нужно питаться бананами, запеченным картофелем, апельсинами, индейкой, орехами. Бананы, картошка с индейкой – источник калия, стабилизирующего работу нервов и мышц.

При бессоннице надо отказаться от сладкого, алкоголя, кофе. Они не позволяют уснуть. К тому же в сладостях и спиртных напитках много сахара. Нужно есть лосось, киви, пить молоко. Благодаря им будет лучше вырабатываться мелатонин – основной гормон сна.

При стрессе не стоит употреблять спиртные и газированные напитки, кофе. Алкоголь однозначно пить не стоит: похмелье стресс не лечит. А после употребления кафе и газировки может повысится кортизол, гормон стресса. Поэтому бороться со стрессом помогает авокадо, устрицы, оливковое масло, в которых достаточно магния. Успокоить нервную систему можно витамином В12. Он есть в устрицах, говядине, субпродуктах, морской жирной рыбе.

При вздутии живота нельзя есть фасоль и пить молоко, газированные напитки. Фасоль – источник клетчатки, которую организму сложно переваривать. Нужно питаться арбузом, клубникой, огурцами, тофу, в которых много жидкости.

Если мучает изжога, надо отказаться от острой пищи, сыров и фастфудов, также жирных и жареных блюд. Лучше заменить их овсянкой, картошкой, брокколи, продуктами, поглощающими желудочную кислоту.

10 ядовитых продуктов, которые можно найти на каждой кухне

В хорошо знакомых и часто употребляемых нами овощах и фруктах содержатся органические яды. Благодаря им плоды достигают спелости до того, как их начинают атаковать вредители. В Роскачестве назвали 10 продуктов, в которых есть яды с токсинами.

1 – картошка

Опасность представляет та, у которой зеленые пятна на боках. В них содержится соланин.

«Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», – говорит руководитель Аналитического центра АО «ГК ШАНЭКО» Артем Овод.

2 – грибы

Опасность представляют старые и червивые, потому как в них имеются токсины и продукты разложения белков.

«Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса», – подчеркивает миколог Максим Дьяков.

3 – вишня

Непосредственно в косточках есть амигдалин. Когда мы ее разгрызаем, на организм воздействует цианистый водород. В большом количестве он опасен.

«В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», – поясняет Артем Овод.

Смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 килограмм массы тела человека (около 50 косточек).

4 – абрикос

В его ядрах тоже есть амигдалин. Он отравляет организм.

5 – редька

Она содержит в себе гликозид, выделяющий эфирное масло, в котором есть сера. Употребление редьки в большом количестве чревато проблемами с печенкой, головными болями.

6 – мускатный орех

Источник психоактивного вещества – миристицина. Он вызывает галлюцинации, возбуждает ЦНС. Нельзя съедать больше 10 г орехов.

7 – помидоры

В стеблях, листьях, зеленых плодах есть соланин. Как уже было сказано, он вызывает головную боль, также расстройство желудка. В розовых и красных плодах его минимум.

8 – яблоки

Семена содержат синильную кислоту. А если их целостность нарушена, они выделают в небольшом количестве цианид, становясь токсичными.

9 – фасоль

Особенно красная. Она – источник фитогемаглютинина, повышающего проницаемость клеточных мембран.

10 – бузина

В недозревших плодах есть синильная кислота.

 

Поделитесь этой новостью