В Канаде открыли часовню в память о расстрелянном русском императоре

05:00, 03 Окт, 2018
Анна Федорова

В канадском городе Джексонс-Пойнт, который располагается неподалеку от Торонто, открыли часовню. Памятник в честь Царственных Страстотерпцев должен напоминать о семье императора Николая II, фигура которого до сих пор остается достаточно спорной для русской истории.

«Событие приурочено к 100-летию мученической кончины последнего императора  Николая II и его семьи», — сообщил настоятель церкви священник Максим (Аброскин).

Позже стало известно, что митрополит Иларион, первоиерарх Русской зарубежной церкви, провел процедуру освящения первого закладного камня, с которого и началось строительство.

Прихожане местного храма Смоленской иконы Божией Матери долгое время собирали благотворительные пожертвования на часовню, и вот теперь проект воплотился в жизнь. Примечательно, что к личности последнего русского императора на Западе всегда относились чуть более благосклонно, чем в России, ведь во времена СССР из Николая II сделали настоящего врага русской государственности.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года император и вся его семья были расстреляны большевиками. Только в 1981 году царская семья была канонизирована Русской православной церковью за границей. Николая II и всю его убитую семью признали мучениками. В 2000 году статус страстотерпцев царская семья получила и от Российской православной церкви, что вызвало огромный резонанс и бурю неодобрения в обществе.

Долгое время к правителю относились равнодушно, приписывая Николаю II все неудачи, которые перетерпела Россия во время Первой мировой войны. Его называли слабым и даже глупым правителем, постоянно припоминая ему Кровавое воскресенье 1905 года и многие другие просчеты. Но, тем не менее, царская семья уж точно не заслуживала быть расстрелянной в подвале Ипатьевского дома.

Николай II попросту не смог уехать для того, чтобы дальше жить в безопасности за границей. Он был предан своими ближайшими родственниками, а потому история монархии в России завершилась очень печально. Теперь представители Запада постоянно говорят о том, что память убитого царя стоит почитать хотя бы для того, чтоб эта ужасная страница русской истории не была забыта, а подобная история никогда не повторилась ни в одной из стран мира.

Поделитесь этой новостью