В Казахстане в Актау продолжаются несанкционированные митинги: к акциям присоединился автопарк

14:12, 04 Янв, 2022
Наталья Маркова

Ситуация в Актау, Мангистауская обл., остается напряженной. С воскресенья, 2 января 2022-го в регионе проходят несанкционированные акции протеста. Касым-Жомарт Токаев, глава администрации Казахстана, в связи с этим направил в Актау правительственную комиссию.

Об этом сообщает interfax.ru.

Сегодня, 4 января 2022-го, транспорт по 5 городским маршрутам Актау не был пущен из-за начавшейся забастовки работников «Каспий автопарка». Его сотрудники объявили о подключении к протестам, начавшимся в воскресенье.

Причина несанкционированных митингов в Актау

В городе, как и во всей Мангистауской обл., возмущены серьезным повышением стоимости сжиженного газа. С 1 января 2022-го литр этого топлива резко подорожал в 2 раза — до 120 тенге. Впоследствии власти объявили о возможном снижении цены до 80-90 тенге, но участники митингов в Актау считают подобные меры недостаточными.

«Газ 50», — скандировали собравшиеся.

Протестующие требуют снизить цену до 50 тенге.

Как власти Казахстана реагируют на протесты

Вчера, 3 января 2022-го, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать специальную комиссию для урегулирования ситуации с митингами. Ее представители сегодня начали работу в Актау. Президент объявил об открытии республиканского оперативного штаба.

Чиновники должны найти решение, устраивающее все стороны. Президент призвал участников митинга продемонстрировать готовность к диалогу. Токаев также добавил, что за соблюдением общественного порядка в городе продолжают следить правоохранительные органы.

Поделитесь этой новостью