В Казани умер Кабул Амонов: что случилось с известным хореографом

12:50, 15 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Вчера, 14 ноября 2021-го, скончался Кабул Амонов. Казань скорбит об известном хореографе, чей коллектив неоднократно побеждал в конкурсах. Многие пытаются выяснить, что случилось с руководителем коллектива Mix Style.

Театр танца Казанского инновационного университета сообщил о потере руководителя. Кабул Амонов возглавлял коллектив в течение нескольких лет. Вчера, 14 ноября 2021-го стало известно о его кончине.

Что случилось с Кабулом Амоновым

Причина смерти хореографа пока не сообщается. Но незадолго до печальной новости в сети появлялись сообщения о тяжелой болезни Амонова. На странице Казанского театра юного зрителя в Facebook 1 ноября 2021-го появился пост с призывом помочь собрать средства на лечение постановщика. Предполагалось, что для его прохождения Амонов отправится за границу. О помощи в финансировании процедур в Instagram просили и артисты, участвующие в иммерсивном спектакле «Анна Каренина».

Уже известна дата прощания с Амоновым. Церемония проходила сегодня (15 ноября, с 11:00) в спорткомплексе КИУ на ул. Московская, 42.

Биография известного хореографа Казани

По данным социальных сетей, Амонов родился 9 сентября 1985-го. Хореограф немного рассказывал о себе журналистам в 2016-м, когда Mix Style победил в конкурсах «Студвесны» и «Арт-премиума». Амонов отметил, что родился в Бухаре. Здесь, по данным портала «Одноклассники», он окончил школу №18. В профиле «Моего мира» говорится, что Амонов обучался в казанской гимназии №4. Высшее образование он получал в Институте экономики, управления и права.

Хореограф рассказывал журналистам, что начал заниматься творчеством в раннем детстве.

«С 5 лет участвовал в фестивалях и конкурсах в разных странах», — говорил Амонов.

Постановщик отмечал, что не только выступал, но и сам занимался организацией мероприятий. Детский опыт помог ему в профессиональной карьере. Хореограф поставил множество номеров, среди которых:

  • «Книга мудрости» и «Река любви», принесшие победу в конкурсе «Арт-премиум»;
  • «Пингвины» — для казанского ТЮЗа;
  • «Анна Каренина».

Амонов отмечал, что по национальности он араб, и хорошо владеет родным (персидским) языком. В Казани и Татарстане он работал со многими танцевальными коллективами. Амонов входил в состав Международной гуманитарной академии Европа – Азия, одной из структур ЮНЕСКО.

Знакомые описывали хореографа как яркого и светлого человека.

Поделитесь этой новостью