В Кемерово и других городах РФ 1 февраля 2022 года ввели режим «черное небо»

16:00, 01 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: osnmedia.ru

В Кемерово до 2 февраля 2022 года введен режим «черного неба». О том, что это значит и опасен ли он для людей, сообщает издание Regnum.

Что значит режим «черного неба» в Кемерово 1 февраля 2022 года

Представители Западно-Сибирского гидрометцентра ввели режим «черного неба» в Кемерово. Он начал действовать 31 января и продлится до 2 февраля 2022 года.

«Черное небо» — это название режима неблагоприятных метеорологических условий, который периодически вводится в Красноярске, Челябинске и Кемерово. Также режим вводят в других индустриальных городах Российской Федерации.

Источник фото: press-line.ru

О введении такого режима могут объявить при возникновении метеорологических условий, при которых затрудняется процесс рассеивания вредных примесей в атмосфере, из-за чего происходит кратковременное накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Это явление связано с географическим положением города, техногенными факторами, которые проявляются в морозную/жаркую и безветренную погоду.

Речь идет о накоплении вредных загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Когда в городах вводят такой режим, это значит, что людей предупреждают об опасности. Гражданам не рекомендуют лишний раз выходить на улицу.

Где еще ввели режим «черного неба»

Режим «черного неба» был введен властями Красноярска, Минусинска и Назарово. Об этом сообщается на портале Среднесибирского управления УГМС. В сообщении сказано, что режим продлится до 3 февраля 2022 года. На территории Красноярска сохраняются метеорологические условия, которые считаются неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе

В Минусинске и Назарово режим действует с 27 января 2022 года. Как сообщает управление Роспотребнадзора по региону (Красноярский край) в Telegram, за уровнем загрязнения воздуха в жилых застройках в трех городах усилили ежедневный мониторинг. Согласно данным, которые были предоставлены ведомством, превышение гигиенических нормативов по взвешенным частицам размером до 2,5 микрона превышено в Красноярске (от 1,3 раза) в Назарово и Минусинске — до 1,8 раза соответственно.

Источник фото: osnmedia.ru

Граждан уже предупредили о том, что из дома лучше не выходить. Если есть возможность работать дистанционно, нужно оставаться дома. Администрации некоторых школ объявили о том, что школьники должны находиться на домашнем обучении.

Поделитесь этой новостью