В Киргизии заявили об угрозах атак на страну из-за базы ВВС США

Москва, 02.03.2021, 23:21:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Американская авиабаза была источником потенциальной опасности для Киргизии — стране угрожали ракетными атаками, рассказал киргизский лидер Алмазбек Атамбаев.

Атамбаев заявил 24 июля, что ряд стран предупреждал Бишкек о готовности атаковать киргизскую территорию ракетами из-за дислокации там базы ВВС США — угрозы звучали до 2014 года, пока американцы не закрыли свой военный объект.

Опасность, которой подвергалось население страны, заставила руководство отказаться от размещения базы, находившейся в аэропорту Бишкека с 2001 года и использовавшейся НАТО для поддержки военных операций в Афганистане.

Атамбаев отметил, что и соглашение с РФ по дислокации её авиационной базы в Киргизии было откорректировано — пребывание российских ВКС в стране сократили с 74 до 15 лет. Пронедра ранее сообщали, что киргизский долг перед Россией на сумму $240 млн планировалось списать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дипломаты из КНДР вынуждены были отправиться в Россию на дрезине

    26.02.2021 / 16:16

    В Сети появилась новая информация о дипломатах из КНДР на дрезине. Также о выезде дипломатов высказался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Видеоролик удивительного путешествия уже доступен для просмотра на популярной платформе YouTube, а также в каналах Telegram.
    Что известно о ...

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»

    24.02.2021 / 19:26

    Американский Госдеп с удовлетворением констатировал, что санкционная политика в отношении российского проекта «Северный поток-2» работает сегодня «хорошо». В Белом доме опасаются того, что благодаря газопроводу Российская Федерация начнет обладать рычагом ощутимого давления на партнеров Вашингтона ...