В Китае обостряется ситуация с COVID-19: опасна ли вспышка для россиян

13:00, 06 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Поднебесной беспрецедентный всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. Каждый день инфекцию находят у десятков миллионов людей. Крематории и медицинские учреждения крупнейших городов страны переполнены. О том, чем же это грозит Российской Федерации, сообщает издание Life.ru.

Чем опасна для россиян вспышка ковида в Китае

По словам военного врача Михаила Супотницкого, коронавирусная инфекция никуда не исчезла. «Нужно быть осторожными, не ездить в Поднебесную и носить маски. Дело в том, что природные очаги этой болезни до сих пор не установлены, нужно просто понимать, что она всегда рядом. COVID-19 — это не грипп, даже если протекает в легкой форме», — говорит специалист.

Ученые выяснили, что в КНР бушуют штаммы, проникшие в страну извне: переданные образцы напоминают субварианты «омикрона» BF.7 и BA.5.2, которые были широко распространены на территории Российской Федерации и в Штатах. В регионе Внутренняя Монголия вспышку вызвал вариант BF.7, который оттуда попал в Пекин. По мнению биофизика Игоря Артюхова, резкая вспышка может быть связана с тем, что до этого не регистрировали заболевших и тех, у кого выявлен положительный тест на вирус.

«Если все же выяснится, что это новый подвид, то он распространится на весь мир. В какой-то степени ситуация может быть связана и с тем, что китайская вакцина не очень эффективна. Она не пользуется популярностью в мире», — заявил эксперт.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов полагает, что в КНР, да и в РФ сейчас происходит иммунизация живой вакциной, а главная цель вируса — найти нового хозяина.

Россиянам рекомендуют не расслабляться, а приобрести лекарственные препараты, маски и перчатки и готовиться к тому, что может быть в дальнейшем.

Что известно о ситуации с коронавирусом в Китае

Ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Поднебесной выходит из-под контроля. 250 миллионов человек уже заразились коронавирусом. По словам экспертов, мощная вспышка COVID-19 вызвана известными вариантами омикрона, а также отказом Пекина от политики «нулевой терпимости» и ослаблением коронавирусных ограничений. 37 миллионов жителей КНР каждый день получают положительный анализ.

Очереди в крематориях расписаны на несколько недель вперед. То есть только для того, чтобы сжечь тело своего близкого человека, который болел коронавирусом, нужно будет ждать несколько дней. Напомним, в Китае нельзя хоронить обычным способом тех, кто был болен COVID-19.

Из-за того, что крематории в стране переполнены, люди вынуждены сжигать тела других людей прямо во дворах жилых домов.

Поделитесь этой новостью