В Китае создали камеру с высоким разрешением для распознавания лиц

15:45, 01 Окт, 2019
Елена Броневич

Китайские учёные не перестают удивлять современное общество. Они проводят такие исследования, которые полностью переворачивают мировоззрение и сознание человека.

В этот раз учёные из университета Фудань (Шанхай) и Чанчуньского института оптики, точной механики и физики при Китайской академии наук разработали «суперкамеру» с разрешением 500 Мп. Благодаря этой «суперкамере» специалисты теперь могут в деталях снимать и распознавать лица людей в толпе.

Чудо-изобретение

Новая камера с высоким разрешением будет использоваться для «национальной обороны» и «общественной безопасности». Специалисты, которые занимались разработкой нового аппарата, сообщили, что камера может делать панорамные снимки с невероятным качеством изображения. При приближении изображение не будет терять качество и можно будет четко рассмотреть лицо человека, который находится в миллионной толпе. Система камеры настроена таким образом, что будет передавать данные о них в облако. Таким образом, специалисты легко и быстро смогут найти конкретного человека.

Разработчики сообщают, что камера будет также использоваться:

на военных базах;
на площадках для запуска спутников;
в охране границ.
Технология распознавания лиц стала предметом активных обсуждений среди законодателей и общественных групп, отстаивающих гражданские свободы во всем мире, не говоря уже о вопросах конфиденциальности в стране, известной своими укоренившимися методами слежения за гражданами. Китай – наиболее контролируемая страна в мире. В Поднебесной установлено около 200 млн камер видеонаблюдения и к 2020 году их количество может вырасти до 626 млн. Некоторые эксперты выступили категорически против данного изобретения. По их мнению, подобные камеры нарушают права жителей на неприкосновенность частной жизни.

Ван Пэйцзи (Wang Peiji), доктор наук школы астронавтики при Харбинском технологическом институте, заявил о том, что существующей системы наблюдения вполне достаточно для обеспечения общественной безопасности, отметив, что создание новой системы будет дорогостоящим проектом с не такими уж и значительными преимуществами.

Поделитесь этой новостью