В Китае вскоре завершат установку первого ядерного мини-реактора

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) в ближайшие недели завершит подготовительные работы для запуска компактного атомного реактора «Линлун».

Пронедра ранее сообщали, что реактор «Линлун» установят на острове Хайнань. Устройство размером с автобус стоит примерно в десять раз меньше, чем традиционные АЭС, затраты на возведение которых могут достигать $10 млрд. Малые реакторы — это новое направление в развитии ядерной энергетики, они безопаснее, их можно использовать более гибко, заявили в CNNC.

Мини-реактор имеет мощность порядка 300 МВт — этого достаточно, чтобы снабжать энергией около 200 тысяч домов. Мощность стандартных реакторов — не менее 1 ГВт.

CNNC теперь работает над плавучими АЭС, которые планирует использовать вблизи своих искусственных островов в Южно-Китайском море, а также над мини-реакторами, способными заменить угольные станции в северной части КНР. Специалисты также проектируют маленькие реакторы для самолётов. Мини-АЭС можно будет устанавливать и на заводах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Китайские археологи нашли новые артефакты древних цивилизаций

    09.09.2021 / 20:00

    Археологи КНР недавно обнаружили новые интересные артефакты. Китай – богатая территория для раскопок. Каждый найденный объект может что-то рассказать о древних цивилизациях.

    Китай – перспективная территория для археологов. На его территории веками жили различные цивилизации, оставившие свои ...

  • Детям Китая запретили играть в онлайн-игры больше трех часов в неделю

    31.08.2021 / 14:20

    Похоже, в 2021 году видеоигры для детей Поднебесной — это табу. Именно так считают власти КНР, которые вводят закон о трех часах игр в неделю.
    В Китае ужесточили правила для игроманов: играть можно 3 часа в неделю
    На территории Поднебесной с 30 августа 2021 года вступили в силу новые ограничения ...