В Китае выявили 35 случаев заражения новым видом генипавируса

18:30, 08 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В китайских провинциях Шаньдун и Хэнань выявили тридцать пять инфицированных новым видом генипавируса, который способен заражать людей. Смертельных случаев заражения новым вирусом или тяжелых течений болезни пока не зафиксировано. О том, что это за недуг, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что известно о новом виде генипавируса

Профессор Ван Линьф, который представляет Медицинскюу школу Национального университета Сингапура, говорит, что этот вирус относится к тому же роду, что и вирус Нипах. Это вид вирусов, которые вызывают тяжелую болезнь, для которой характерны воспаление мозга (энцефалит) или респираторное заболевание.

До обнаружения нового генипавируса было известно всего о двух видах, способных заражать людей генипавирусов, среди которых вирус — Нипах и Хендра. Это вирус, который переносят летучие мыши, он вызывает крайне смертельную инфекцию у лошадей и людей. Ученые назвали новый патоген вирусом Ланье.

Известно, что он состоит из 18 402 нуклеотидов. Согласно результатам исследований, новый генипавирус похож на другие пять известных генипавирусов и наиболее схож с вирусом Моцзян, который был впервые обнаружен в 2021 году в южной китайской провинции у трех горняков, работающих на заброшенном медном руднике. У них развивалась смертельная пневмония. Позже ПЦР-тесты показали, что образцы не были ни коронавирусом летучей мыши Rp3, ни SARS-CoV2.

Симптомы нового вида генипавируса

Группа ученых говорит, что люди, страдающие от нового недуга, жалуются на лихорадку, слабость, кашель, отсутствие аппетита, мышечную боль, тошноту и рвоту, а также на головную боль.

Генипавирусы естественным образом обитают в летучих мышах и летучих лисицах. Их недавнее появление в качестве зоонозных патогенов, способных вызывать заболевания и смерть домашних животных и людей, беспокоит специалистов со всех уголков земного шара.

По словам ученых, в дикой природе вирус Ланье чаше всего выявляли у землеройковых. Это семейство млекопитающих животных из отряда насекомоядных. Также антитела к нему были выявлены у некоторых собак и коз.

На данный момент нет ни одного доказательства того, что новый генипавирус способен передаваться от человека к человеку. Вирусологи не смогли обнаружить связи между инфицированными, а также не выявили случаев болезни среди их родственников и близких.

Поделитесь этой новостью