16:28 / 21.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияФранция

Тиран Виктор Гюго держал взаперти свою возлюбленную Жюльетту Друэ 50 лет

Москва, 09.03.2021, 10:01:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Виктор Гюго, написавший «Собор Парижской богоматери», тоже был человеком и страстно был влюблен в свою соотечественницу. Ею стала Жюльетта Друэ, и кем она была для великого французского писателя, историографы не могут понять до сих пор. Ясно одно — чувство было сильное и обоюдное, правда, не очень здоровое. И для Друэ оказалось роковым.

Возлюбленная Виктора Гюго была образованной и самостоятельной женщиной, а такое в те времена возможно было лишь если дама — куртизанка. Да, писатель без памяти влюбился в эту яркую натуру, которая зарабатывала на жизнь тем, что дарила за деньги свою любовь состоятельным парижанам.

В кого был без памяти влюблен писатель Виктор Гюго?



Жюльетту Друэ довольно часто описывали как очень красивую и гордую женщину. А она «никогда не склонялась, чтобы подобрать бриллианты, которые бросали к ее ногам». С Гюго они познакомились в ее салоне, где ставилась одна из пьес Гюго. Жюльетта играла там эпизод с парой реплик, но увидя в числе зрителей автора, она остроумно-лестно подметила, что «в пьесах господина Гюго маленьких партий не бывает». Гюго не стал сопротивляться, он был в прекрасном возрасте — 32 года. А вот Жюльетта была уже перестарком по мерках тогдашнего Парижа, ей было аж 26 лет.

История любви Гюго и Друэ вошла в историю своей неординарностью, в ней сплетется счастье, горечь предательства и общежитейские разочарования друг в друге.

Жюльетта Друэ из-за рабской любви к тирану сидела взаперти

Жюльетта к моменту встречи с Гюго была уже матерью-одиночкой, и основным источником дохода были деньги, которые она зарабатывала в постели богатых мужчин. Он еще подыгрывала в театре, но тамошний заработок был ничтожным. Величие личности Гюго ее настолько ошарашило, что женщина потеряла всякую волю к самостоятельности.

Почти сразу же Виктор Гюго раскрылся с другой стороны — жестокий деспот подавлял волю Друэ, что привело к краху ее привычной жизни. Неизвестно, по какой причине славная и неглупая Жюльетта стала буквально рабой писателя, а он ее страшно ревновал. Попутно он сразу расставил все точки над i в финансовых отношениях: денег ей не давал, несмотря на свою обеспеченность и влияние в обществе. Кстати, он был давно и удачно женат на своей Адели.

У него были моральные принципы, в которые содержанство не вписывалось. Как при этом должна была существовать его возлюбленная, его не волновало. Попутно он запрещал Жюльетте общаться со всеми и выходить из дома без его ведома. При этом сам писатель к тому времени уже был женат и уходить из семьи не хотел. Бросать Друэ он не хотел, жениться не мог. В качестве заработка он предложил ей перебеливать его рукописи — за копейки, естественно.

Так год за годом Жюльетта Друэ стала рабой своей любви к Виктору Гюго: из-за рабской любви к тирану-любовнику она просидела взаперти остаток своей жизни, самые активные и радостные годы. На протяжении 10 лет возлюбленная Гюго выживала, закладывая вещи в ломбард и растя свою дочь. Жюльетта в 35 лет выглядела старухой, с потухшим взором.

Гюго был жаден и безнравствен, но Жюльетта его любила по-рабски

А повелитель ее сердца ежемесячно выдавал ей 800 франков по чуть-чуть. Все расходы скрупулезно фиксировались, чтобы любимый Виктор мог их позже перепроверить. Из этих денег солидная часть предназначалась на уплату долга, а остальное уходило на квартиру и пансион, где обучалась Друэ-младшая.

Вскоре Гюго погряз в связях с проститутками, в среднем у него было по сто жриц любви ежегодно. Об этом доброжелатели радостно докладывали Друэ. И порабощенная таким непорядочным мужчиной Жюльетта всякий раз радовалась, как дитя, когда ее молодец Виктор возвращался и клялся в любви именно ей.

После смерти законной супруги Адели, Жюльетта стала хозяйкой в доме Гюго. К тому времени она была уже немолода, и к тому же больна раком. Роль Друэ тяжело назвать завидной. Она выполняла всю работу по содержанию дома и наблюдала, как возлюбленный водил по три девушки в день в свою комнату по черной лестнице. И при этом обязана была всегда улыбаться, поскольку Виктор требовал от тех, кто желает предстать перед ним, «смыть с лица своего уныние и стряхнуть с себя грусть».

Разгадка такого рабского поведения, вероятно, кроется в детстве Жюльетты Друэ. Она рано осталась сиротой, воспитывалась в католическом монастыре, а после вынуждена была зарабатывать на жизнь своим телом. По сути, она пала в ноги и влюбилась в первого мужчину, который признался ей в любви. На ее беду, это оказался жестокий деспот Виктор Гюго. Как бы там ни было, оба они вошли в историю.

Комментарии

Ваше мнение

  • Инесса Арманд: что известно о любимой женщине Владимира Ленина

    08.03.2021 / 3:30

    Не каждый знает, что известно о любимой женщине Владимира Ильича Ленина Инессе Арманд. Исторических источников сохранилось очень мало. В основном об их отношениях известно из мемуаров и переписки.
    Жизненный путь Инессы Арманд

    Будущая революционерка родилась во Франции в семье оперного певца ...

  • МИД России не комментирует тайную высылку дипломатов

    / 23:04

    Российская Федерация и Франция в конце минувшего года тайно выслали по одному дипломату, пишут корреспонденты Les Echos.

    Журналисты французской финансовой газеты утверждают, что один из начальников экономического отдела российского посольства в Париже был уличен в шпионаже, и власти Франции его ...