В Косово раздался сигнал воздушной тревоги, люди возводят баррикады

22:49, 31 Июл, 2022
Анастасия Николаева
Источник: magazin.novosti.rs

В северной части Косово, преимущественную часть населения которого составляют сербы, сработали сирены воздушной тревоги. Жители возводят баррикады на дорогах. Об этом сообщает портал издания «Вечерние новости». 

В воскресенье к гражданам Сербии обратился Президент Александр Вучич с объявлением, что в ночь на 1 августа будет начата операция в северной части края. Операция закроет выезд для граждан, имеющих личные документы, которые выданы властями Сербии. Также будет проводиться перерегистрация транспортных средств с сербскими номерами на номера «республика Косово». Сербский Президент призвал представителей косовоалбанских властей соблюдать мир. Вучич предупредил, что в случае любой агрессии, Сербия одержит победу. Сегодня в Приштине было проведено заседание «Совета национальной безопасности», в котором принял участие косовский премьер. После этого последовало объявление властей самопровозглашенной республики о готовности ограничить въезд обладателям сербских личных документов и начать перерегистрировать автомобили. Реализация данных мер ожидается с 1 августа. 

После 18:00 по местному времени (19:00 по московскому) были приведены в действие сигналы воздушной тревоги в Косовска-Митровице. Возле базы пограничной полиции Косово пребывает много вооруженных солдат в касках и с бронежилетами. Бойцы расположились недалеко от административного пункта самопровозглашенного Косово. Местные жители возводят баррикады в Рударе, на трассе Приштина-Лепосавич и вблизи города Звенач. О том, что идет блокировка дорог сообщает портал «Вечерние новости». 

Как сообщает глава МИД Сербии Никола Селакович, в планах властей самопровозглашенного Косово устроить для косовских сербов настоящий «ад». С 1 августа будут приняты меры по отмене документов и автомобильных номеров, которые были выданы властями Сербии. Согласно заявлению Правительства Косово, на территории республики будут аннулированы личные документы граждан, полученные от властей Сербии. Люди будут получать временную справку на выезд.

Одновременно начнется реализация мер по обязательной перерегистрации автомобилей с сербскими номерами, которые будут заменяться на номера RKS «Республика Косово». Аналогично сербские власти не будут признавать автомобили с номерами RKS на территории страны. Согласно двустороннему соглашению, которое было достигнуто осенью 2021 года, при въезде на стороне косовских КПП символика будет заклеиваться особым стикером с сербским гербом и буквами «КМ».

4 июля косовский премьер Альбин Курти обратился к жителям края с просьбой самостоятельно перерегистрировать автомобиль в соответствии с документами непризнанного края до 30 сентября. Аргументировал свой призыв Альбин Курти необходимостью следованию «верховному закону». С целью упрощения процедуры перерегистрации будет отменена дополнительная таможенная процедура. Косовский премьер заявил, что данное послабление является значительной уступкой, так как усредненная цена таможенного сбора за автомобиль составляет пять тысяч евро. Кроме того, при перерегистрации не будет проводиться дополнительный техосмотр. Также муниципалитеты получат право отказаться от 10 евро таксы. 

Администрация Косово приняла решение на запрет въезда автомобилей с сербскими номерами и направили на северную часть края солдат спецподразделения МВД ROSU на бронетехнике, а также снайперов. В ответ на данные меры местные жители загородили проезд по трассе в сторону КПП «Ярине» и «Брняк» строительной техникой.

Местные жители выстроили блокаду и не отступали несмотря на попытки полиции их разогнать. Косовская полиция применила слезоточивый газ и спецсредства. На трассе также дежурили военные и бронетехника со стороны центральной Сербии. Над районом пролетали вертолеты и истребители МиГ-29. В процессе переговоров с участием посредников из западных стран, было достигнуто соглашение относительно символов на номерах при въезде и выезде из самопровозглашенной республики. 

Поделитесь этой новостью