В Кремле прокомментировали возможную поездку Владимира Путина на саммит G20

09:42, 29 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник: https://ftimes.ru

В июне 2022 года Кремль анонсировал участие президента Российской Федерации Владимира Путина в саммите G20, который пройдет в Индонезии. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента. Об этом сообщает издание Forbes.

Поедет ли Владимир Путин на саммит G20

Кремль подтвердил, что участие главы государства в саммите G20 на Бали 15-16 ноября 2022 года «предусматривается». Об этом заявили как Дмитрий Песков, так и помощник президента страны Юрий Ушаков. «Да, мы подтвердили, что наше участие предусматривается».

Примечательно, что помощник главы государства не смог ответить на вопрос, будет ли Владимир Владимирович принимать участие в саммите очно или по видеосвязи. Он отметил, что Индонезия приглашает в очном формате и власти надеются, что пандемия коронавируса позволит провести этот важный форум в очном формате.

Индонезия пригласила Владимира Путина на саммит G20 еще в апреле 2022 года, в рамках приглашения лидеров всех стран — членов форума. Как писало агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, ряд стран G20 пытались убедить Индонезию отказаться от приглашения Владимира Путина. По словам источников, от Джакарты требовали «осудить действия России на Украине». МИД Китая заявил, что ни у одного из членов формата нет права исключать из него какую-либо страну.

Глава Белого дома Джозеф Байден выступал за то, чтобы исключить Российскую Федерацию из G20 и пригласить на саммит Украину. Bloomberg сообщал, что среди некоторых американских чиновников обсуждался вопрос, стоит ли самому Байдену принимать участие в саммите, если его посетит Владимир Путин.

Что сказал итальянский премьер о визите Путина

Глава итальянского правительства Марио Драги взял слово на пресс-конференции по итогам саммита Большой семерки в Германии. Он заявил, что президент Индонезии Доко Видодо «категорически исключает присутствие президента Российской Федерации Владимира Путина на саммите G20 в ноябре».

«Что касается присутствия президента Путина, то я слышал заявление президента Видодо, который это исключил, категорически», — заявил Драги.

Саммит G20 пройдёт на индонезийском острове Бали 15-16 ноября 2022 года. Примечательно, что итальянский премьер не исключает, что Владимир Путин будет присутствовать на саммите по видеосвязи.

Стоит также отметить, что на саммит пригласили украинского президента Владимира Зеленского. Глава государства принял приглашение. Президент Индонезии не так давно отправился в Европу, он планирует посетить как Россию, так и Украину, а также встретиться с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Поделитесь этой новостью