В РЖД указали на невозможность нарастить экспорт по Транссибу и БАМу

09:06, 16 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vgudok.com

Власти Кузбасса оценили возможности увеличения объемов железнодорожного экспорта угля по Транссибу и БАМу. По мнению чиновников, эти направления уже предельно загружены, а невозможность увеличить объемы отгрузки угля может привести к потере экспортных рынков.

Об этом сообщает ТАСС.

Кузбасс производит порядка 50% российского угля. Сейчас, у региона возникли проблемы с экспортом на фоне изменившейся международной обстановки и введения дополнительных санкционных ограничений со стороны Запада. Владимир Путин поручил увеличить экспорт в восточном направлении до 58 млн т. Квота в 2022 году выросла на 5 млн тонн.

Статистика показывает отставание от плана. За январь – март 2022 г. экспорт в восточном направлении составил 82% от ориентированного объема, уступая ему на 2,76 млн т. Подобные несоответствия могут отрицательно сказаться на существующих рынках сбыта, отметили в кузбасском министерстве угольной промышленности. Поставщики рискуют лишиться некоторых покупателей. При этом наращивание экспорта по БАМу и Транссибу невозможно из-за сильной загруженности данных направлений.

Угольная промышленность рассматривает альтернативные каналы поставок. Среди них – коридор «Север — Юг», который задействует азербайджанскую инфраструктуру или порты Каспия, отмечают представители РЖД. При этом, компания делает все возможное, чтобы нарастить поставки грузов отечественных производителей. В частности, для увеличения объемов экспорта ведутся переговоры с Китаем.

Поделитесь этой новостью