В ЛДПР хотят запретить экспорт российского золота

23:43, 06 Окт, 2013
Заместитель главы думского комитета по науке Михаил Дегтярев (представляет ЛДПР) разработал законопроект о внесении изменений в закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Согласно требованиям проекта, в случае принятия закона с января будет запрещен экспорт золота.

Предполагается, что будет ограничен вывоз золотой руды (аффинированного золота), а также слитков как для российских граждан, так и для нерезидентов. Дегтярев пояснил, что для обеспечения стабильности экономики в кризисный период следует сохранить золотой запас страны. Запасы золота придутся кстати к тому моменту, когда мировая долговая система себя исчерпает.

Кроме того, в проекте предусмотрено право добывающих компаний продавать золото в Гохран по рыночной стоимости. Нарушителей требований закона после вступления его в силу предлагается привлекать к ответственности, административной или уголовной. Действие закона не распространяется на иностранных граждан, вывозящих за границу ювелирные украшения.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что ряд государств мира начали наращивать золотой запас. Мировым лидером по количеству накопленного золота являются США (8 тыс. тонн), на второй позиции находится ФРГ (3,4 тыс. тонн). Россия занимает седьмое место с 957 тоннами золота. По мнению Михаила Дегтярева, запрет на вывоз золота позволит России выйти в тройку мировых лидеров по объемам его накопления уже через 2 года.

Поделитесь этой новостью