В «Лукойле» выступили за сокращение добычи нефти в России

08:57, 30 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Российским нефтяным компаниям стоит задуматься о сокращении объемов добычи, считает Леонид Федун, вице-президент «Лукойла». Такой шаг будет иметь положительные экономические последствия, сообщает РБК.

По мнению предпринимателя, стране достаточно 7-8 млн баррелей в сутки для удовлетворения внутренних потребностей и спроса на внешнем рынке. То есть, добычу стоит сократить на 20-30%. При существующих объемах, России приходится предлагать нефть со значительными скидками, отметил Федун в интервью для РБК. Они достигают 30-40%.

Вице-президент «Лукойла» подчеркнул важность сохранения ОПЕК+, но в сложившейся ситуации России стоит рассмотреть возможность снижения добычи нефти. Компании могут вновь нарастить объемы после восстановления спроса.

Сейчас, по мнению Федуна, необходимо сосредоточиться на логистике. Хотя российские нефтяные компании достаточно успешно адаптировались к ограничениям, они сталкиваются с высокими затратами на перезапуск и поддержание работы скважинных инфраструктур. Вице-президент «Лукойла» также отметил спорную пользу от бартерных сделок. Они, в первую очередь, выгодны покупателям. Поставщикам стоит уделить больше внимания нюансам морской транспортировки нефти. Власти, со своей стороны, должны задуматься о поправках к налоговому законодательству. Федун указал и на роль режима НДД. Налог на дополнительный доход стоит сделать основным фискальным инструментом, считает представитель «Лукойла».

Поделитесь этой новостью