19:17 / 23.09.2020 / Елена Вайло В мире Йеллоустоун

В любой момент готов проснуться: что происходит с вулканом Йеллоустоун сейчас?

Обсуждение Йеллоустонского супервулкана в США учеными в последнее время активизировалось. И это потому, что говорят об угрозе этой катастрофы всему человечеству. Когда же может проснуться Йеллоустоун, и чем это грозит?

Что происходит с вулканом сейчас?

Стоит отметить, что всего на Земле существует около двух десятков супервулканов, в результате извержения которых может измениться климат на всей нашей планете. Именно к таким вулканам относится и Йеллоустоун.

Сейчас это пока не называют вулканом — он является только посеревшим жерлом, кальдерой, то есть впадиной площадью 55 на 72 километра. Образовалась эта самая впадина много веков тому назад, когда происходили сильные извержения. А под кальдерой пока все это время покоится огромная камера, в которой кипит магма.

Из истории вулкана Йеллоустоун

В последний раз произошло мощное извержение супуервулкана Йеллоустоун 640 тысяч лет назад. Однако его исследователи утверждают, что он может взорваться в любой момент. Ведь наблюдается подъем земной коры в кальдере. Этот факт свидетельствует о приближающемся катаклизме. Геологи еще три года тому назад провели анализ ископаемых останков вулканического пепла и предупредили об ускорении геотермальных процессов и о том, что вулкан готов вот-вот проснуться.

Поэтому у современников есть уникальный «шанс» стать свидетелями этого исторического события.

Американские и немецкие ученые осенью прошлого, 2019-го года изучили Йеллоустоунскую кальдеру и зафиксировали под ней подъем магмы от земного ядра на тысячи километров вверх.

«Однако мы куда более озадачены поведением крупнейшего в мире гейзера «Пароход», который до первой половины двадцатого века не проявлял вообще никакой активности. Извергаться он начал в 1991-м году, выбросив фонтан горячей воды на высоту девяноста метров. Затем извержения пошли эпизодически, а два года назад их количество резко возросло. И если в 2018-м «Пароход» запустил струю в небо тридцать два раза, то в 2019-м — уже сорок семь раз! Увеличилась и сила фонтана: сейчас вода поднимается на высоту до ста метров. Это может считаться началом пробуждения Йеллоустоуна», — отметили исследователи.

Каковы последствия катастрофы?

Американскими учеными постоянно ведутся наблюдения за Йеллоустонской кальдерой, чтобы предупредить возможное суперизвержение в любой момент. Ведь эта катастрофа угрожает прежде всего Соединенным Штатам Америки.

Говорят, что извержение супервулкана может привести к последствиям, равным полномасштабной ядерной войне.

Вулканологи утверждают, что в результате оживление Йеллоустоуна могут погибнуть более ста тысяч человек — или от взрыва, или от удушья.

Кроме того, произойдут выбросы тысяч и тысяч кубических километров пепла. Как результат — загрязнение атмосферы, «вулканическая зима» и всемирное похолодание на десять-двадцать градусов. Инфраструктура северных стран не справится с экстремальными морозами. Их население просто погибнет от холода. Но больше всего пострадают густонаселенные страны Юго-Восточной Азии, где по причине неурожаев там не станет еды.

Исходя из наихудшего сценария, длительность «вулканической зимы» будет измеряться четырьмя годами, в течение которых погибнет около двух миллиардов людей на планете.

«В самих Соединённых Штатах слой пепла толщиной в метр покроет территорию вокруг кальдеры на расстоянии 500 км. Волны раскалённого пепла могут докатиться до восточного побережья страны, засыпая города, дороги и поля. А западное побережье точно превратится в мёртвую зону. Через сутки над континентом начнут лить кислотные дожди, уничтожая растительность», — обрисовали возможную печальную картину ученые.

Комментарии

Ваше мнение

  • Последствия извержения вулкана Йеллоустоуна могут изменить мир

    20.11.2020 / 20:24

    Гигантский вулкан Йеллоустоуна таит серьезную угрозу. Последствия каждого масштабного извержения были катастрофическими – очередная такая вспышка способна уничтожить Северную Америку. К счастью, Йеллоустоунский вулкан не всегда демонстрирует всю мощь.

    Летом 1870-го 30-летний американский военный ...

  • США могут исчезнуть с карты мира: что будет, если проснется Йеллоустон

    05.10.2020 / 2:30

    Американский вулкан Йеллоустон может активизироваться абсолютно в любой момент. По словам многих специалистов, на территории вулкана каждый день фиксируется активность. Самые активные периоды были в мае и июне текущего года. Тогда на протяжении суток было зафиксировано более десяти толчков, которые ...