В МЧС рассказали, кто виноват в сибирских пожарах: причины возгорания

17:55, 15 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последнее время на территории Российской Федерации так много пожаров, что сотрудники МЧС не успевают реагировать на все вызовы. Лесные пожары пришли в РФ в этом году раньше, чем ожидалось — в конце апреля, тогда как в прошлом году пламя перекидывалось с одной территории на другую уже в начале июня. О том, кто виноват в сибирских пожарах, сообщает «Пятый канал».

Кто виноват в сибирских пожарах

Во многих регионах Российской Федерации ввели «желтый» уровень тревоги. В некоторых субъектах страны ввели режим чрезвычайной ситуации. Главы сибирских регионов говорят, что первые майские пожары были вызваны аномальной погодой — сильный ветер, сухие леса без капли дождя.

Лесные пожары — это вполне прогнозируемое стихийное бедствие. Тем более что горят в основном одни и те же объекты. Огненные вихри, отчаянные попытки побороть стихию, затем — хотя бы просто спастись, и в финале — слезы на пепелище. Сгорает огромное количество российских домов. Поселок Малиновка — именно этот населенный пункт в Курганской области пострадал от огня сильнее всего. Пламя уничтожило свыше пятидесяти домов.

Пожары, по словам экспертов МЧС, возникают по разным причинам. Кто-то не там бросил окурок, кто-то не потушил огонь, который разжигал для приготовления шашлыков. Есть случаи, когда люди специально поджигают траву и деревья, чтобы те горели, а у работников МЧС было больше проблем.

Лесной пожар почти на 200 га тушат в Кривошеинском районе

На территории Кривошеинского лесничества Томской области зафиксирован лесной пожар на площади 187 гектаров. На месте работают сотрудники лесопожарных служб. Как сообщают власти, угрозы населенному пункту Вознесенск, который находится в непосредственной близости, нет.

14 мая 2022 года пресс-служба областного департамента лесного хозяйства сообщила, что на ликвидации пожара на территории Кривошеинского лесничества на площади 187 гектаров в настоящее время работают пять парашютистов-пожарных Батуринской авиагруппы, семь десантников-пожарных Колпашевского авиаотделения, пять сотрудников Шегарской лесопожарной службы.

На месте ЧП работают девять сотрудников компаний-арендаторов. На окарауливании кромки пожара задействованы три сотрудника МЧС. Оперативный штаб по тушению лесных пожаров ведет круглосуточный мониторинг ситуации и координирует действия лесопожарных служб для скорейшей ликвидации.

Поделитесь этой новостью