В России хотят запретить шифрование интернет сайтов, почему власти идут на такой шаг?

00:25, 25 Сен, 2020
Владислав Висл

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовили законопроект к рассмотрению в Государственную Думу. Документ предполагает внесение существенных ограничений в работе российского Интернета. Попробуем разобраться, сколько свободы оставят гражданам в Глобальной Сети.

Почему власти хотят запретить шифрование интернет сайтов в России?

В Минцифры предлагают ввести запрет на использование ряда протоколов шифрования для сайтов. Подлежат табу сразу четыре протокола — TLS 1.3, ESNI, DNS over HTTPS и DNS over TLS. Российские пользователи не смогут посетить подобные сайты, а сами-веб-ресурсы получат «бан», если не успеют устранить нарушение, как минимум, за сутки после обнаружения.

Авторы законопроекта считают, что их инициатива поможет бороться с распространением в Интернете информации, не соответствующей действующему законодательству. По мнению экспертов, таким образом чиновники просто стремятся бороться с заблокированными ресурсами. Ведь сегодня при наличии минимальных навыков работы в Глобальной Сети можно легко обойти действующие запреты.

Как работают современные протоколы шифрования? К примеру, их использует сервер, на котором расположились посещаемые вами сайты. Если браузер пользователя также поддерживает примененный протокол, достаточно указать желаемый веб-ресурс, чтобы протоколы начали шифровать контент. Это позволит скрыть от провайдера и других заинтересованных лиц ресурс, который был посещен пользователем. На данный момент действия людей в сети отслеживаются оператором, и тот знает, к какому сайту идет обращение. Данную систему называют DNS. Таким образом, все действия гражданина контролируются. Если будут внедрены новые протоколы, оператор связи не сможет узнать о предпочтениях клиента, так как запросы будут подлежать шифрованию.

На данный момент протоколами обладают все крупные облачные службы, среди которых Google Cloud и Microsoft Azure. На них размещено большое количество сайтов, среди которых и много российских. Ряд отечественных компаний применяют облачные платформы в реализации своих бизнес-процессов. Новый тип шифрования используют в Cloudflare. Данный сервис предоставляет многие веб-ресурсам услугу по защите от DDoS-атак.

Мнение экспертов: какие будут последствия?

По мнению специалистов, предложенный законопроект просто нельзя реализовать, ведь пользователи потеряют многие сайты и сервисы. Создатели документа считают, что некоторые протоколы используются для скрытия информации. Но их идея не позволит следить за применением этих алгоритмов. По этой причине исключается возможность доказательства использования «запретных» протоколов. Есть и критики, считающие, что внедрение закона приведет к перебоям в работе интернета. Нельзя будет блокировать веб-ресурсы, применяемые мошенниками. А если просто запрещать конкретный IP-адрес, пострадают и другие, ни в чем не виновные сайты. Когда шла борьба с Telegram, пострадали Сбербанк, Slack и другие сервисы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *