17:11 / 28.09.2021 / Евгений Омельченко Общество 2021Пенсионная реформа

В Минфине одобрили пенсионную реформу и изменение расчетов пенсий

В последнее время все активнее ведутся разговоры о реформировании пенсионного начисления. В Министерстве финансов поддержали идею о том, чтобы перевести накопительную часть выплаты в формат негосударственного пенсионного обеспечения. Что ожидает российских граждан после такого переформатирования?

Накопительную часть пенсии отдадут в руки частников

24 сентября профильный министр финансов Антон Силуанов провел совещание с представителями Пенсионного фонда. В ходе обсуждений было решено, что перевести накопительную часть пенсии в систему негосударственного пенсионного обеспечения с едиными правилами – целесообразное и хорошее решение. Перевод будет осуществлен по желанию застрахованных лиц на основании заключенных договоров с коммерческими пенсионными организациями (НПФ).

В профильном ведомстве назвали новую систему «планом Б». Она предполагает, что перевод финансовых средств между фондами станет идентичным отношениям между клиентом банка, открывшим в нем депозит. Можно будет прекращать сотрудничество с одним НПФ и тут же подписывать соглашение с другим фондом. В этом случае финансовые средства будут переведены на новый счет в безналичной форме.

В ходе совещания также подписали договоренность о введении системы гарантирования участникам добровольных программ их прав. При этом Антон Силуанов считает, что некоторые моменты нуждаются в доработке, прежде чем принимать в работу обновленную систему. Например, необходимо распределить софинансирование в зависимости от дохода гражданина.

Страховая часть пенсионного обеспечения продолжит расти

Для россиян возрастом младше 54 лет пенсионная выплата может быть сложена из страхового и накопительного показателя. Страховая часть будет сформирована за счет обязательных отчислений работодателей в Пенсионный фонд. При этом полученные средства в ПФР используют для выплаты средств нынешним пенсионерам, а работники получают пенсионные баллы, которые к моменту выхода на заслуженный отдых конвертируют в реальные деньги.

Фиксированная часть устанавливается каждый год на едином уровне. В 2021-м году ее размер составил 6044 рубля в месяц. Он не может равняться сумме, меньшей прожиточного минимума для пенсионера в России. Если показатель меньше, то недостаток должен быть компенсирован из регионального или федерального бюджета.

Что касается накопительной части, то теперь она может быть вложена в финансовые инструменты. Владелец может перевести их инвестиционным компаниям, благодаря чему накопления будут расти. К моменту выхода на пенсию можно стать обладателем кругленькой суммы. Хотелось бы напомнить, что ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о средней пенсии в России в 2022-м году – 18521 рубля. Со временем этот показатель будет расти, и к 2024-му году должен перевалить за двадцать тысяч рублей. Правда, никто не знает, каким к тому времени будет курс рубля, и не обесценится ли он вовсе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва и область с 30 октября 2021 года уходят в новый локдаун

    / 5:36

    По всей России с 30 октября 2021 года вводится новый пакет ограничений, который простые россияне уже назвали краткосрочным локдауном. Указ о новом режиме для всех 20 октября подписал Путин. Правда, президент при этом отметил – каждый регион может вводить режим нерабочих дней ранее обозначенного ...