В Минфине России нашли способ избежать дефолта в 2022 году

11:55, 27 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: deita.ru

Зарубежные таблоиды пишут о возможном дефолте для России с конца февраля 2022 года. Однако, Центральный банк РФ вовремя отдает свои долги и избегает дефолта. Не так давно в России нашли еще один способ, который поможет избежать дефолта. Об этом сообщает издание РБК.

Какой способ избежать дефолта нашли в России

На этой неделе власти Соединенных Штатов отказались продлить истекшую лицензию, позволяющую Минфину России обслуживать долларовые обязательства перед иностранными инвесторами. Западные участники рынка начали отсчет до потенциального дефолта России по внешнему долгу. Министерство финансов Российской Федерации уже объявило, что будет вынуждено исполнять эти обязательства в рублях.

Международные рейтинговые агентства заявляли, что реденоминация выплат (изменение валюты платежа) будет признана дефолтом, только если речи не идет о нескольких относительно новых выпусках евробондов Минфина, где встроена опция выплаты в рублях в случае объективной невозможности платежей в долларах. У России на рынке обращаются долларовые суверенные облигации более чем на тридцать миллиардов долларов.

В документации всех российских выпусков есть условие — Возмещение в другой валюте, в теории оно открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить российский дефолт. Оно независимо от другого условия «Выплата в альтернативных валютах», которое содержится в бумагах, выпущенных с 2018 года, и допускает законные выплаты в рублях. если, например, санкции препятствуют платежу в оригинальной валюте.

Что означает пункт «Возмещение в другой валюте»

Пункт Currency Indemnity (Возмещение в другой валюте) предполагает, что если Российская Федерация платит держателю в валюте, отличной от доллара, то платежное обязательство будет считаться выполненным, если инвестор в ближайший возможный день сможет обменять полученное количество другой валюты на доллары в причитающемся размере. Если же при конвертации сумма в долларах будет меньше причитающейся, Российская Федерация обязана возместить эту недостаточную сумму держателю, а также компенсировать ему все транзакционные издержки.

Указанное положение отсылает к судебным решениям, но его можно считать достаточно широким, чтобы Российская Федерация могла доказывать отсутствие дефолта, если иностранные держатели ее бумаг действительно смогут обменять полученные рубли на доллары. Об этом заявил руководитель отдела политических рисков консалтинговой компании Hawthorn Advisors Максимиллиан Хесс. Это «хитрое» условие действительно потенциально позволяет РФ выполнить свои обязательства по бондам даже через рублевые выплаты. Информацию подтвердил профессор Школы права Университета Вирджинии, исследователь суверенных долгов Миту Гулати.

Поделитесь этой новостью