В Минпросвещения хотят изменить работу групп продленного дня

16:40, 07 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: khab-vesti.ru

Стало известно, что изменится в работе групп продленного дня в школах Российской Федерации. Об этом сообщает официальный портал Министерства просвещения РФ.

Что изменится в работе групп продленного дня

Руководитель Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов принял участие в заседании Экспертного совета партии «Единая Россия» по законодательной деятельности. В ходе мероприятия участники рассмотрели и одобрили пять законодательных инициатив.

Первым документом повестки стал законопроект о нормах, которые гарантируют создание групп продленного дня. Нововведения позволяют Министерству просвещения Российской Федерации устанавливать порядок открытия и организации деятельности таких групп в школах. Появится системный подход в этом важном вопросе, а среди главных эффектов — повышение качества образования и воспитания детей, а также помощь родителям, дети которых будут находиться под присмотром.

Координатор партпроекта «Новая школа», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по просвещению Алена Аршинова отметила, что законом об образовании установлена возможность создания продленок, но не определен единый порядок их функционирования.

«В связи с этим зачастую в школах не предусмотрена самостоятельная подготовка домашних заданий детьми во время их пребывания на продленке. После возвращения домой ребенок вынужден ночью выполнять домашние задания самостоятельно, что выматывает не только ребенка, но и всю его семью», — отметила она.

В сентябре 2021 года была создана рабочая группа совместно с представителями Рособрнадзора, где выработали предложения по решению проблемы.

Как планируют снизить нагрузку на учителей

В Министерстве просвещения заявили, что проект о группах продленного дня позволит существенно снизить нагрузку на учителей, учеников и их родителей. Учителя смогут применять электронную цифровую подпись и не дублировать отчетность в бумажном виде. С сентября прошлого года шли широкие обсуждения в одиннадцати субъектах Российской Федерации. Было пять пилотных регионов, в них приняли участие две тысячи учителей. Работа была проведена большая. Так сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

В ведомстве отметили, что условия работы учителей будут улучшены. Все это планируется сделать уже в ближайшее время.

Чем быстрее, по словам представителей Минпросвещения, будут приняты необходимые поправки, тем быстрее их выполнят, и поручение президента Российской Федерации будет воплощено в реальность.

Поделитесь этой новостью