Минздрав представил новый перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

07:20, 19 Янв, 2022
Алла Дидур

Вакцинация в стране идет полным ходом, с каждым днем количество тех, кто получил прививку от опасной инфекции, увеличивается. В Минздраве решили пересмотреть противопоказания к вакцинации от коронавируса. Изменения незначительные, но они все-таки есть. В ведомстве подчеркивают, что в новом перечне есть частичные противопоказания, а именно те, которые касаются конкретной вакцины.

Как сообщают «РИА.Новости», приказ с новым перечнем противопоказаний к вакцинации уже вступает в силу.

Новый перечень противопоказаний

Глава Минздрава Михаил Мурашко подписал приказ с перечнем состояний, которые являются противопоказаниями для прививки от коронавируса. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Как уверяет глава ведомства, перечень не является окончательным, возможен пересмотр. Все зависит от появления новых штаммов коронавируса и, соответственно, новой вакцины.

В документе отдельно выделили бессрочные, временные противопоказания и противопоказания к отдельным видам вакцины. К первым относятся состояния, когда введение вакцины может иметь крайне опасные последствия: гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость компонентов средства, тяжелая аллергическая реакция в анамнезе и поствакцинальные осложнения. К последним относятся анафилактический шок, судороги, высокая температура тела, отечность. Такие симптомы могут возникнуть после введения первой дозы препарата, если вакцина является многокомпонентной. В таком случае вторая доза противопоказана.

Временные противопоказания представляют собой болезненные состояния, которые со временем могут исчезнуть. Это значит, что человеку временно откажут в прививке, если у него наблюдаются симптомы острого инфекционного заболевания или обострения хронических патологий. Также нельзя делать прививку, если наблюдается повышение температуры. Необходимо изучить причины, ими могут быть заболевания вирусного или инфекционного характера.

Что касается возрастного фактора, то в новом перечне противопоказаний об этом ничего не сказано. Пожилые люди без патологических состояний, которые входят в запретный список, могут получать прививку. Но в Минздраве рекомендуют таким категориям проходить тщательное обследование врача. Также подчеркивается, что гражданам старше 60 лет возможно понадобится введение третьей дозы вакцины. Это касается тех, кто был привит «Ковиваком».

Противопоказания к отдельным вакцинам

В перечне подчеркивают отдельные моменты, касающиеся противопоказаний к ряду вакцин. Категорически нельзя вакцинироваться «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной-Н» и «КовиВаком» при наличии злокачественных образований.

Беременным и женщинам в период лактации можно делать прививку, но в таком случае им не подходит ряд вакцин, а именно «КовиВак», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «Спутник-М», а также «Гам-КОВИД-Вак-Лио».

Специалисты Минздрава рекомендуют во время беременности и лактации воздержаться на несколько месяцев от вакцинации, если в этом нет острой необходимости.

Ситуация с вакцинацией в стране сейчас

Михаил Мурашко подчеркивает, что вакцинация на данный момент является самым надежным способом борьбы с распространением коронавируса. Его слова подчеркивают статистические данные, а именно количество привитых в общем числе тяжелобольных – не более 0,03%. Почти все, кто находится в стационарах, являются невакцинированными.

Состоянием на 18 января 2022 года количество привитых россиян достигает 76 520 849. При этом уровень коллективного иммунитета составляет 63,7%. Татьяна Голикова, вице-премьер по гуманитарным вопросам, подчеркивает, что необходимо поднять этот показатель до 80%. Тогда появится реальный шанс быстро победить коронавирус.

Напомним, что сегодня провакцинироваться можно в любом регионе страны в специальных пунктах абсолютно бесплатно.

Поделитесь этой новостью