В Минздраве объяснили детали закрытия электронного больничного листа

11:36, 11 Фев, 2022
Владислав Висл

Представители Министерства здравоохранения Российской Федерации рассказали о том, как можно закрыть электронный больничный лист дистанционно, не покидая свой дом. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Как закрыть электронный больничный лист: методичка Минздрава

Для этого нужно обратиться на линию 122 и ответить на вопросы робота «Виктории». В ходе разговора робот предложит обратившемуся открыть больничный.

Далее данные пациента будут переданы в поликлинику, после чего с ним свяжется медицинский работник и уточнит его состояние здоровья. «Если симптомы заболевания не вызывают опасений, после рекомендаций по лечению пациенту будет открыт больничный лист на 7 дней. Пациенты с симптомами, требующими осмотра, по-прежнему смогут посетить поликлинику или вызвать врача на дом. Отметим, что с 9 февраля 2021 года у пациентов есть возможность подать заявку на дистанционное открытие больничного через портал «Здоровье».

Источник фото: RosBalt.Ru

Закрыть больничный дистанционно на территории Российской Федерации можно с 4 февраля. Для этого есть два способа:

  1. Жители России могут обратиться в службу 122. В ходе разговора робот «Виктория» соберет сведения о пациенте и отправит информацию в поликлинику, где был открыт больничный лист. В течение дня работники поликлиники должны созвониться с пациентом, подтвердить информацию и закрыть больничный в электронном формате.
  2. Второй способ — оставить заявку на портале «Здоровье». После этого пациенту также должны позвонить сотрудники поликлиники и закрыть документ дистанционно.

Что такое больничный лист

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности — документ, подтверждающий временную нетрудоспособность гражданина.

Выдается медицинским учреждением при наступлении временной нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам, уходу за больными членами семьи. Листок нетрудоспособности является основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдаёт листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдаётся по решению врачебной комиссии.

Источник фото: RIA.Ru

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

Поделитесь этой новостью