15:32 / 31.08.2018 / Лиана Савченко В мире Молдавия

В Молдавии протестующие потребовали отправить правительство в отставку

В Кишиневе на митинге оппозиции от граждан поступил ряд требований, среди которых и требование отправить в отставку действующее правительство Молдавии. Среди тех, против кого ополчилось население страны, премьер-министр Павел Филип. Также протестующие потребовали организовать свободные выборы на основе применения пропорциональной избирательной системы.

В Кишиневе разгорелся протест против правительства

Один из лидеров протеста заявил, что действующее правительство уже давно необходимо отправить в отставку, поэтому пришло время гражданам требовать, чтобы данное действие произошло как можно быстрее. Но, как отметил лидер протестующих Андрей Нэстасе, перед тем, как правительство отправится в отставку, им необходимо вернуть все происходящее в стране в норму, а точнее – они должны аннулировать антинародные законы.

Со стороны организаторов и участников демонстрации была единогласно принята резолюция, которая состояла не только из требований об отставке правительства, но и требования признать итоги выборов мэра Кишинева, начать расследования коррупционных дел, прекратить действия относительно преследований оппозиции, аннулировать принятый ранее законопроект о налоговой амнистии.

Подвигло митингующих к активным действиям проведение досрочных выборов мэра Кишинева, в которых третьего июня победу одержал Андрей Нэстасе. Но 25 июня Высшей судебной палатой выборы были признаны недействительными, по причине якобы проведения в день голосования агитационных действий. А вот 29 июня были аннулированы результаты плебисцита ЦИК Молдавии.

Оппозиция в качестве ответных действий создала «Комитет национального сопротивления» и активизировала цепочку протестных акций, в которых кроме «Платформы Достоинство и Правда» принимали участие и Либерально-демократическая партия Молдовы, и партия «Действие и солидарность».

На данный момент у протестующих нет намерений расходиться по домам, они намерены пробыть на центральной площади Кишинева как минимум до 27 августа (до Дня независимости Молдавии). Проживают протестующие в палатках. По предварительным подсчетам, в митинге участвует несколько тысяч граждан, они бьют в ведра и барабаны и проговаривают соответствующие своим требованиям лозунги.

Комментарии

Ваше мнение