Реклама в Пронедра

В московской подземке появятся поезда с автопилотом

20:13, 24 Сен, 2013
По информации заместителя начальника Московского метрополитена Александра Вайсбурда, с 2015 года в столичном метро будут курсировать поезда с автопилотом. Тем не менее, такие поезда будут требовать наличия машиниста, функции которого значительно упростятся.

Новая система будет осуществлять непосредственно управление составом в пути. В задачи машиниста будет входить открывание и закрывание дверей поезда, а также подача команды на отправление. Управление поездом в движении на всей дистанции перегона в этом случае берет на себя автоматика.

Кроме того, администрация метрополитена рассматривает вариант внедрения полностью автоматизированного поезда, работа которого не требует участия человека. Предполагается, что такой системой управления будут оснащаться уже существующие поезда, то есть замены парка нововведение не потребует.

Тем не менее, по словам Вайсбурда, большой пассажиропоток в столичной подземке не позволит в ближайшее время полностью отказаться от машинистов. Полностью автоматизированные составы могут быть пущены на линиях, которые не сильно загружены. Кроме того, следует разработать и выполнить ряд мероприятий по обеспечению безопасности пассажиров.

Поделитесь этой новостью