В Москве людям предложили оплачивать услуги ЖКХ пустыми бутылками и банками

14:45, 17 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Жителям российской столицы предложили оплачивать услуги ЖКХ банками и бутылками. Об этом, ссылаясь на заявление застройщика «Самолет», сообщает издание Lenta.Ru.

Что известно об оплате за ЖКХ пустыми банками и бутылками

Застройщик «Самолет» предложил жильцам своих зданий в столице оплачивать услуги ЖКХ, сдавая на переработку бутылки. Девелопер запустил программу, участникам которой начисляются специальные бонусы. Эту информацию подтвердили на портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Изначально полученные за сдачу вторсырья в фандоматы бонусы можно было обменять на скидку в магазинах-партнерах, затем появилась возможность использовать их при оплате коммунальных услуг. За одну пластиковую или алюминиевую бутылку начисляется десять бонусов, равных рублю. Бонусами можно оплатить до ста процентов счета ЖКУ.

Сервис запустили в мае 2022 года. С тех пор им воспользовались 63 жильца, которые в совокупности получили за бутылки бонусы на шесть тысяч рублей. Группа «Самолет» установила десять фандоматов в своих домах в Москве и Санкт-Петербурге. С момента начала работы объектов в 2021 году граждане сдали туда более 200 тысяч единиц тары и получили по 40 тысяч экобонусов.

Ранее в июне среди двух тысяч москвичей провели опрос на тему главных проблем жизни в столице. Результаты продемонстрировали, что сложности с оплатой ЖКХ — это одно из главных неудобств. Так считают тридцать три процента опрошенных. Наиболее часто проблемы в сфере коммунальных услуг волнуют граждан со средним и низким достатком.

Россиян с 1 июля 2022 года ждет неприятный сюрприз в платежках ЖКХ

Российская Федерация узнала новые тарифы на коммуналку, которые вступают в действие с 1 июля. Тарифы в среднем по стране повышаются на 2,9-6,5 процента. На первый взгляд, рост кажется не таким уж и страшным. Средняя инфляция в стране превышает семнадцать процентов. Однако и здесь есть свои подводные камни.

По словам экспертов, согласно официальным данным, меньше всего рост тарифов заметят в Свердловской области, в республике Марий Эл, Удмуртии и на Алтае. Самый высокий рост коммуналки ожидается в Чечне, Севастополе и в Крыму.

Ценники на коммунальные тарифы меняются в стране раз в год, с 1 июля. Пересмотр стоимости услуг необходим для нормальной работы коммунальных предприятий, которые страдают от инфляции. В нынешнем году она запредельная. Эксперты говорят, что отечественный ЖКХ — это не благотворительная организация. Если предприятия платят за полученные ресурсы одну цену, а с населения берут меньшую, то за счет чего им возвращать убытки — непонятно. Специалисты считают, что люди хоть и были огорчены платежкой, но должны понять, что коммунальные службы тоже должны получать свой хлеб.

Поделитесь этой новостью