14:00 / 28.02.2021 / Лидия Карпенко Общество Москва

В Москве началось голосование за памятник на Лубянской площади

Москва, 17.04.2021, 09:23:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лидия Карпенко.

В российской столице стартовало голосование граждан по памятнику на Лубянке, власти надеются, что оно будет активным, чтобы узнать мнение жителей города. На столичном сайте “Активный гражданин” идет голосование на определение памятника на Лубянке. По первым результатам, обитатели столицы отдавали предпочтение памятнику Александра Невского.

Почему в Москве голосовали за памятник на Лубянской площади



Идея устроить голосование о вероятной установке памятника на Лубянке принадлежит Общественной палате города. Так, обитателям города предоставили выбор – памятник Невскому или Дзержинскому.

Стоит напомнить, что в феврале текущего года пара активистов уже обращались в столичную администрацию с прошением поставить обратно памятник Дзержинскому. Они решили, что данный монумент является историко-культурным объектом.

Дмитрий Песков, который является пресс-секретарем российского лидера, отметил, что вопрос о возвращении данного памятника является провокационным, после чего переадресовал его столичному правительству. Александр Шапошников, который является спикером городской думы, отметил, что нужно все решить с помощью референдума.

ТАКЖЕ ЧИТАЙЕ: Какие города России богаче Москвы и Питера

Михаил Швыдкой, который является специальным представителем российского президента, отметил, что можно поставить памятник Юрию Андропову, что, как он считает, сыграл роль намного важнее, чем отводят Дзержинскому.

Кто был инициатором голосования за памятник на Лубянке в Москве

Средства массовой информации ранее уже говорили, что идея проведения голосования принадлежит редактору “Эха Москвы” Алексею Венедиктову. Кроме вышеперечисленных деятелей, он также предложил внести кандидатуру Ивана Третьего.

Сам Венедиктов отметил, что голосование будет идти на некоторых информационных площадках, среди которых будут и сайты прессы. Сейчас большинство голосующих отдает предпочтение памятнику Невскому.

Стоит отметить, что памятник Дзержинскому был на Лубянке в период с 1958 по 1991 год. Убрали его во время попытки государственного переворота, после чего доставили на площадь перед строением Третьяковской галереи. Там он и остается до сегодняшнего дня.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Москве состоялся суд над Алексеем Навальным по делу о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко

На Лубянской площади в данное время стоит Соловецкий камень. Он является символом памяти пострадавших от политических репрессий в Советском Союзе.

Как голосовали жители Москвы за памятник на Лубянке

С формальной точки зрения, установка архитектуры – это компетенция местного правительства. В соответствии с российским законодательством, не требуется никакого голосования или референдума. Несмотря на это, общественная палата все же решила провести голосование, ведь слишком много разногласий среди народа.

Стоит напомнить, что ночью на 23 августа 1991 года памятник на Лубянской площади снести. Противники возвращения старого варианта уверены, что он является настоящим воплощением террора и репрессий. А вот сторонники отмечают, что видят в нем символ организации порядка.

Стоит отметить, что тема данного памятника появлялась уже не один раз, но часто совпадала с различными кризисами. Об этом говорили в 2011 году, но в то время начались протесты после выборов в Государственную думу. В данное время протесты также идут, в этот раз из-за Алексея Навального.

Поговаривают, что дискуссия о памятнике устроена специально, якобы, чтобы перевести на себя внимание конкурентов правительства. Некоторые отмечают, что обществу специально дают другую повестку, ведь в некоторых городах до сего момента обговаривают дворец Путина.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Разрешат ли в Москве выходить на работу людям старше 65 лет в феврале 2021 года

Елена Шувалова, которую выгнали из партии коммунистов за отказ проголосовать за проект бюджета, говоря, что Дзержинского нужно вернуть снова туда, где он и был ранее. Она не видит смысла вообще обговаривать данную тему, уверяя, что вопрос специально появился перед выборами депутатов, чтобы расколоть народ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вторую волну реновации в Москве в 2021 году прокомментировал Собянин

    14.04.2021 / 13:26

    Вторая волна реновации жилищного фонда российской столицы будет, как ожидается, намного более масштабной, нежели первый этап реализации программы. Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал об этом в интервью корреспондентам телеканала «Россия 1».
    «Когда первая часть горожан переселится по ...

  • Стало известно о закрытии станций метро по салатовой ветке в мае 2021 года

    13.04.2021 / 23:17

    Дептранс столицы вынужден закрыть станции метро на салатовой ветке в мае 2021 года. Рассказываем, как из-за этого изменится движение в столичной «подземке».

    Салатовой веткой для удобства называют Люблинско-Дмитровскую линию столичного метро. Первый ее участок был открыт в декабре 1995 года. В ...

  • Почему всё-таки закрыли знаменитый Елисеевский магазин в Москве

    / 21:30

    О проблемах у легендарного Елисеевского магазина в столице стало известно в конце 2020 года, но уже 11 апреля его закрыли. Магазин сумел проработать несколько эпох, и прошел через войны и разруху. Но не сумел выдержать последствий пандемии и юридической неразберихи. Кто будет новым его хозяином не ...