В Москве отреагировали на информацию о штрафе за отсутствие маски по Face Pay

16:40, 12 Янв, 2022
Владислав Висл

В январе 2022 года в Сети появилось сообщение о том, что в Москве якобы начали использовать систему Face Pay и штрафовать за отсутствие маски. Журналисты российского издания «ТАСС» рассказали, действительно ли власти ввели эту систему в Москве.

Правда ли, что за отсутствие маски в метро в Москве будут штрафовать по системе Face Pay

Информация о том, что московский метрополитен использует систему Face Pay для проверки наличия маски у пассажиров и взыскания штрафов за их отсутствие, не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе столичного метро.

Ранее член Совета по правам человека при президенте России Игорь Ашманов сообщил, что пассажира московского метро, который оплатил проезд с помощью системы распознавания лиц Face Pay, оштрафовали на 3 тысячи за отсутствие маски.

«Данные о том, что в метро начали использовать Face Pay для того, чтобы проверить наличие маски у пассажиров и штрафовать их за отсутствие, не соответствуют действительности», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе метро подчеркнули, что в сообщении говорится о штрафе на сумму 3 тысячи рублей, в то время как штраф за отсутствие маски в метро в настоящее время составляет 5 тысяч рублей. Помимо этого, сотрудники пресс-службы пояснили, что контроль за соблюдением масочного режима осуществляет ГКУ «Организатор перевозок «, у которого нет базы данных Face Pay.

Отметим, что для составления административного материала о нарушении необходимы персональные данные человека, поэтому вынесение постановлений по скриншотам или фотографиям не представляется возможным.

В РФ оценили эффективность штрафов за ношение тканевых масок

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Соломатина в беседе с журналистами оценила эффективность введения штрафов в России за ношение тканевых масок.

По ее мнению, вводить штрафы за использование таких масок нет необходимости, однако они должны соответствовать определенным стандартам и защищать от инфекций, в том числе от коронавируса.

Специалист напомнила, что маска не должна пропускать капельки слюны, выделяемые человеком при разговоре или кашле. «И если тканевая маска эти частицы пропускает, ее носить не стоит. В ней должно быть минимум слоев. С другой стороны, если она будет слишком плотной, дышать будет сложно», — сказала Соломатина. По ее мнению, для более эффективной защиты лучше использовать специализированные маски, поскольку они лучше препятствуют заражению.

Собеседница издания добавила, что смысл ношения масок — в защите окружающих людей от заражения инфекцией, поэтому повязка должна соответствовать определенным стандартам.

Поделитесь этой новостью