В Москве продлен период бесплатного лекарственного обеспечения сердечников

Москвичи с сердечными заболеваниями смогут два года получать лекарства бесплатно. Продление программы бесплатного лекарственного обеспечения «сердечников» будет работать по всей России. Об этом в понедельник, 2 августа, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Распоряжение о бесплатных лекарствах от премьера Мишустина

Срок бесплатного предоставления препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет увеличен с одного года до двух лет.

«Это имеет особое значение для людей, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также для тех, у кого иные серьезные сердечно-сосудистые заболевания», — заявил глава правительства в ходе совещания с вице-премьерами.

Медикаментозное лечение снижает вероятность повторных инфарктов и других нежелательных состояний, подчеркнул Мишустин.

«Принятое правительством решение должно помочь льготникам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не прерывать лечение», — отметил он.

По словам Михаила Владимировича, в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 500 тысяч пациентов с подобными заболеваниями.

«Многим из них, переболевшим коронавирусом, требуется дополнительное лечение и реабилитация, в том числе для профилактики возможных осложнений. Такую поддержку от государства больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут получать начиная с 1 января следующего года», — добавил Мишустин.

По данным профильной комиссии Минздрава, в 2020 году болезни сердца стали причиной 47% всех летальных исходов. При этом каждая седьмая смерть пришлась на людей трудоспособного возраста.

В столице расширили перечень бесплатных лекарств

Столичный градоначальник Сергей Собянин подписал распоряжение о расширении перечня бесплатных лекарств для москвичей. Об этом 3 августа сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Правительство Москвы приняло решение о расширении категорий получателей и перечня лекарственных препаратов, которые отпускаются по рецептам врачей бесплатно», — говорится в тексте.

С этого дня жители столицы, страдающие такими заболеваниями, как ревматизм, ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева, смогут получать иммунодепрессанты бесплатно, передает агентство городских новостей «Москва».

«При наличии таких заболеваний, как глаукома и катаракта, пациентам будут бесплатно выписывать препараты группы простагландинов и ингибиторов карбоангидразы, применяемые для лечения повышенного внутриглазного давления», — отметили в пресс-службе.

В случае диагностики первичного иммунодефицита (наследственного заболевания, приводящего к нарушению в работе иммунной системы), несовершеннолетние дети будут бесплатно обеспечиваться иммуноглобулинами. Ранее больные могли получить этот препарат бесплатно только при наличии инвалидности или гематологического заболевания, уточняет RT.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ждать ли в Москве первого снега в ближайшие дни в 2021 году

    / 2:24

    Мало кто готов верить долгосрочным прогнозам погоды, тем не менее, многим любопытно, когда уже в 2021 году будет первый снег. Жители Москвы пока мокнут под сентябрьским дождем. А будут ли заморозки в ближайшее время? Что говорят синоптики?

    Ранее первый снег прогнозировали в одиннадцати ...