В Москве произошел глобальный сбой в работе GPS

02:00, 15 Июн, 2019
Анна Федорова

14 июня в Москве случился глобальный сбой в работе приложений с GPS-навигацией.  Владельцы устройств, на которых установлены приложения, связанные с GPS, заметили, что ближе к центру столицы их устройства показывали, что они приближаются к аэропорту Шереметьево.

Москвич Евгений Газарян решил поинтересоваться, почему «Яндекс.Карты» внезапно стали показывать местоположение  в Шереметьево туристам, которые на тот момент находились на Тверской, Варшавском шоссе и в районе Киевского вокзала.

«Почему организовали тусовку в Шереметьево?», — спросил у «Яндекс. Карт» в твиттере Евгений Газарян (орфография и пунктуация автора сохранены)  .

В ответ Газарян получил сообщение, в котором говорилось, что данная проблема не имеет к ним отношения, так как их приложение работает исправно.

Представители «Яндекс.Карт» сообщили, что подобные сбои в системах позиционирования были зафиксированы и в других приложениях, работа которых связана с GPS.
Пользователь под ником Maxim Vafin написал, что такие сбои замечены  в работе приложения Apple Maps.

В 2016 году москвичи начали жаловаться, что при приближении к Кремлю их устройства теряли связь со спутником, либо показывали, что они находятся во Внуково или Домодедово. Из-за этого сбоя у туристов возникали проблемы с определением местоположения, из-за чего они не могли вызвать себе такси.

Тогда кто-то из пользователей сети предположил, что у Кремля были установлены «глушилки», что становиться причиной  сбоев в работе геолокационных устройств возле здания Кремля. В ответ на это пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что на территории Кремля нет никаких «глушилок», которые могли бы повлиять на работу устройств.

Позже этот вопрос был переадресован спецслужбам и Федеральной службе охраны. Ответа не последовало, а приложения с GPS по-прежнему не работают у стен Кремля.

Поделитесь этой новостью