В Москве проводят облавы на транспорте: кому грозит штраф

23:30, 06 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Власти российской столицы усилили контроль за безбилетниками в наземном транспорте. Согласно официальным данным, «зайцев» стало заметно меньше, тем не менее их все еще очень много. Подробнее об ограничительных мерах сообщает издание MSK1.ru.

Облавы на транспорте в Москве: почему социальная карта не спасет

Сообщается, что количество не оплачивающих проезд пассажиров в этом году по сравнению с 2019 годом сократилось на 17 процентов. Эту информацию подтверждает исполняющий обязанности пресс-секретаря главного контрольного управления «Организатора перевозок» Татьяна Джамбербаева.

«Поэтому 100% деятельности контроллеров мы направили на проверку соблюдения правил оплаты проезда пассажирами», — говорит госпожа Джамбербаева.

В Департаменте транспорта Москвы утверждают, что контролеры теперь регулярно мониторят все административные округа столицы.

Транспортники говорят, что контролеры будут штрафовать за неоплаченный проезд даже тех, у кого безлимитный проездной или социальная карта. Иными словами, прикладывать карту к валидатору при входе должны все без исключения.

Если пассажир занял место, не оплатив поездку, даже при наличии денег в «кошельке» на транспортной карте, безлимитном проездном или социальной карте, это нарушение. В таких случаях контролер обязан выписывать постановление об административном правонарушении с мерой в одну тысячу рублей.

Что делать, если не согласен со штрафом

Если пассажир не согласен со штрафом, который ему выписали, то он имеет полное право обжаловать его в течение десяти суток. Все материалы, в том числе записи с камер в автобусе, электробусе или трамвае и видеорегистратора сотрудника, будут переданы на рассмотрение в суд.

Стоит напомнить, что до 2018 года в наземном транспорте Москвы были турникеты. В те времена «зайцев» было меньше, но такая система оплаты проезда сильно снижала скорость движения транспорта и комфорт пассажиров. Например, родителей с коляской, жителей с ограниченными возможностями. Отмена турникетной системы сделала посадку в автобусы и трамваи более быстрой и удобной.

Сейчас в российской столице к оплате проезда принимают любые транспортные банковские и социальные карты. С 1 июля принимать наличные перестали и в подмосковных автобусах. Приобрести проездные можно в автоматах и кассах на остановках.

Поделитесь этой новостью